"ВОТ ТАК ДЕЛАТЬ НЕХОРОШО"
"Захожу недавно на отдыхе в небольшую студию по плетению кос. Очаровательная мастер ловко вплетает в волосы пяти-шестилетней девочки весёлое разноцветье. Одна косичка почти доплетена – тёмные "свои" пряди юной клиентки сплелись в танце с сиреневыми, персиковыми и белыми прядками канекалона.
И вдруг мама говорит девочке:
- Тебе не понравится, персиковый в этом сочетании совершенно не смотрится.
Мастер показывает девочке, что получается:
- Тебе нравится?
- Да.
Мастер маме доброжелательно:
- Но ребёнку нравится.)
Мама, игнорируя мастера, дочке:
- Ты будешь недовольна, когда поймёшь, какую гадость тебе сделали.
Девочка плачет...
***
Размышляю о малой ценности статей психологов про "вот так делать нехорошо" – эмоционально благополучный родитель и без статей так поступать не станет, эмоционально неблагополучный, даже если очень постарается в чём-то одном, в чём-то другом проколется и всё равно ребёнок пострадает. Более того, даже если эмоционально неблагополучный родитель никогда не будет кричать, унижать, игнорировать чувства и желания ребёнка, ребёнок всё равно будет чувствовать состояние родителя – подавленную злость, тревогу, разочарование, гнев.
Если бы мама юной посетительницы промолчала про "какую гадость тебе сделали", её состояние всё равно бы дочкой считалось. Такие семейные истории даже сложнее для проработки: "я не знаю, почему я всю жизнь считаю себя уродкой, мама вроде всегда говорила, что я красавица, но я чувствовала, что это не так", "родители во всём поддерживали меня, водили на кружки, оплачивали репетиторов, но я чувствовал, что они разочарованы мной. Я до сих пор ни на что не способен, ничего не добился, мне всё время тревожно".
Чувства ребёнку говорят одно (что-то не так, что-то сейчас очень сильно не так, маме очень плохо), а логика другое – он видит "добрую улыбающуюся маму". Его тревога растёт и может вылиться в различные патологические состояния.
Я как психолог и арт-терапевт не работаю с детьми, но много работаю с женщинами про их собственные чувства в связи с поведением, состоянием здоровья и психологическими трудностями детей. Как проживать свои чувства так, чтобы внутри стало благополучно, и чтобы "проживание" не травмировало детей.
Многие женщины впервые обращаются к психологу в связи с ситуацией с ребёнком. И на работе мне легко – родитель видит проблему в своём поведении, он не хочет быть агрессором – бить, обзывать, принуждать. Он хочет помощи для себя, чтобы растить детей в любви и уважении. И я могу действовать – применять профессиональные знания и навыки, радоваться изменениям.
А вот "в городе" мне с этой родительской агрессией трудно, потому что нет возможности что-то сделать, как-то помочь ребёнку. Вот разве что очередную статью написать с пламенным призывом: "уважаемые родители, эмоциональное благополучие точно не менее важно, чем материальное. Если не справляетесь, обращайтесь за помощью!"
Ведь часто бывает так, что родителю хотелось бы не кричать, не унижать или не бить ребёнка, а не получается. Всё головой понимаешь, а поделать с собой ничего не можешь. Цикл "раздражение - агрессия на ребёнка - чувство вины - напряжение - раздражение - агрессия" самостоятельно прервать сложно. А изо всех сил изображать эмоциональное благополучие, когда его нет, это примерно, как бежать марафон с травмированным коленом – можно, конечно. Но что будет с коленом? А родительство – это марафонская дистанция и важно адекватно рассчитывать свои силы."
Корчагина Елена Сергеевна
Психолог, арт-терапевт
Опыт работы: 8 лет
Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.