2020-09-03 19:20:01

В СЕМЬЕ РОДИЛСЯ МЛАДШИЙ БРАТ

Многие знают, что большинство заболеваний связаны с нашим психо-эмоциональным состоянием. Это справедливо как для взрослых, так и для детей, даже самого раннего возраста. Например, рождение малыша в семье, казалось бы радостное событие, но, почему-то, начинаются проблемы со старшими детьми. Это объяснимо. 
       До рождения малыша старший ребенок был ‘’центром вселенной’’ для мамы. Вся любовь и внимание доставались ему, а сейчас он вынужден “делиться” и чувствовует себя брошенным, покинутым, так как мама отдает все любовь малышу. Топнуть ножкой и поговорить с мамой ребенок еще не может, но на телесном уровне он в состоянии показать насколько лишен внимания. У него могут появиться некоторые симптомы: 
- экзема (“Мама, посмотри на меня, я уже весь покраснел, а ты меня не замечаешь!”)
- ангина (Горло – место “говорения”. Ребенок не может сказать маме о своих переживаниях.)
- циститы и энурез (Человек принадлежит к животному царству, где принято метить свою территорию. А что такое цистит? – учащенное мочеиспускание. Таким образом, ребенок пытается показать свои границы, на которые посягнул новорожденный).

        Приведу клинический случай: мальчик Н., 4 года, очень привязан к матери.
В семье родился младший брат. Через месяц мама стала отмечать, что старший ребенок начал писаться по ночам. Мама обратилась к врачу-урологу, который рекомендовал курс уросептической терапии, сдать общий анализ мочи, ограничить водный режим после 16:00 и даже некоторое количество соленой пищи (был рекомендован кусочек селедки) перед ночным сном. 
       Общий анализ мочи оказался без воспалительных изменений, курс уросептиков без эффекта. Рекомендации по питьевому режиму были соблюдены, хотя это было затруднительно, так как было жаркое лето, и ребенок любил пить воду. Состояние мальчика оставалось без динамики и с этим надо было что-то делать, так как ребенку в сентябре предстояло пойти в детский сад.
       Мама по совету друзей обратилась к врачу-гомеопату. После тщательного сбора анамнеза, осмотра, ребенку был назначен препарат (Pulsatilla 30 3 крупинки однократно). В течение недели состояние полностью нормализовалось. Катамнез без особенностей. 
       Pulsatilla (Прострел луговой) – один из выдающихйся полихрестов, чаще используемый в детской практике. В патогенезе данного препарата есть симптомы со стороны мочевыделительной системы, однако они не являются ведущими, но в сочетании с привязанностью ребенка к матери и его утратой любви с рождением малыша этот препарат был наиболее подобным.

Автор:

Кондрашова Екатерина Алексеевна

Врач педиатр, гомеопат.

Опыт работы: 5 лет

Все публикации