2021-06-21 11:42:04

УРОВНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. УРОВНИ ПРИЧИННОСТЕЙ.

Ляхович М.Ю. Размышления врача

Универсальных методов не существует. Каждый терапевтический метод обладает своим диапазоном и уровнем терапевтических возможностей. 

Скажем, кардиолог, имеющий в распоряжении современные фармпрепараты и тот же кардиолог, имеющий в распоряжении такой инструмент как гомеопатическая медицина, обладают заметно различающимся по широте и эффективности терапевтическими инструментами. 

Важно понимать следующее: если уровень расстройства пациента находится выше чем уровень возможностей метода, то метод, сколь бы он ни был прекрасен, окажет лишь временное, паллиативное действие, поскольку уровень причинности не будет затронут.

Скажем, современная фармация не перекрывает психосоматический уровень, а гомеопатия не перекрывает уровень, связанный с родовыми темами.

Морально-этический уровень причинности мало достижим без участия конфессиональных или как-то сопоставимых с ними, подходов.
Некоторые уровни причинности, вероятно, в принципе не могут быть достижимы и любая терапия будет лишь паллиативна. 

Понимание этих закономерностей, осознание уровня нарушения, его достижимости или недостижимости для терапии в конкретной ситуации позволяют правильно выбрать метод лечения, и лечиться (или лечить) более эффективно, прагматично и осознанно.
 
Автор:

Ляхович Михаил Юрьевич

Гомеопат, терапевт

Опыт работы: 37 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации