
ПСОРИНУМ (PSORINUM)
Псорический миазм.
Псоринум (Psorinum) – один из главных препаратов миазма Псора. Является нозодом, то есть лекарством, приготовленным из патологических тканей и продуктов жизнедеятельности больного. В данном случае – из содержимого чесоточных пузырьков и соскобов пораженной кожи больного чесоткой. Все гомеопатические технологии при приготовлении такого лекарства полностью соблюдаются.
Используется Псоринум при лечении многих хронических заболеваний кожи.
Кожа – самый большой орган нашего тела. Эволюционно она возникла одной из самых последних и выполняет очень много важных функций нашего организма:
-
нервно-чувствительную
-
теплового гомеостаза
-
иммунологической защиты
-
физико-химической защиты
-
дыхания
-
выделения.
Функция выделения кожи очень важна. Некоторые ученые даже говорят, что кожа — это третья почка. И так как мы не видим, как работают наши две почки, то на коже мы можем видеть всё то, что происходит.
Когда пищеварительная система и почки перестают в достаточной мере справляться со своей выделительной функцией, эту функцию в большой степени берет на себя кожа. Кожа начинает выводить наружу из организма то, что накопилось внутри ненужного и токсичного. Так на коже появляются раздражение и сыпи. При этом выделения имеют неприятный запах, и это является характерным признаком для миазма псоры.
Псоринум и сульфур – два основных препарата миазма Псора для лечения зуда кожи и кожных заболеваний, которые по своему проявлению напоминают чесотку.
Самое большое и, пожалуй, единственное ОТЛИЧИЕ пациентов типа Псоринума и Сульфура:
-
Псоринум-пациенты очень зябкие, укутываются всегда и даже летом носят теплые шапку и шарф;
-
Сульфур-пациенты – жаркие, ощущение жара у них преобладает.
Псоринум назначают в хронических случаях, когда не срабатывают другие хорошо подобранные средства (тот же Сульфур), либо же эти средства вызывают только временное улучшение. Т.е., как правило, Псоринум срабатывает в хронических случаях, а Сульфур – в острых.
Псоринум – замечательное и эффективное средство при заболеваниях кожи и слизистых, вызванных нервно-психическими расстройствами. В процессе лечения состояние кожи ухудшается на начальном этапе. Но следом за улучшением психических симптомов, улучшается и состояние кожи вплоть до полного излечения.
В случае лечения Псоринумом часто нужно просто терпеливо ждать внешнего улучшения. Особенно если пациент стал спокойнее, спит лучше и выглядит лучше. Если попытаться убрать побыстрее неприятные кожные проявления, то они могут уйти, но ценой невозвратного нарушения процесса излечения… Лишь в случае состояния, опасного для жизни, возможен приём некоторых промежуточных препаратов. Это всё решает опытный врач.
Часто Псоринум используют как промежуточное, для проявления клинической картины через усиление симптомов. Либо в замещающей терапии, когда не помогает другое лекарство.
Конституциональный тип Псоринум.
Физически слабый, истощенный человек, с сыпью на грязной и сальной коже. Его знобит (как правило – из-за страха и неуверенности в себе), он вообще постоянно мерзнет в любую погоду и поэтому укутан во множество одежд…
Часто находится в нестабильном психоэмоциональном состоянии, меланхоличности. Осознание этих проблем и комплекс неполноценности еще больше вгоняет в угнетающее состояние.
Человека типа Псоринум мучает голод, особенно в ночное время; у него плохой сон. Он раздражительный и уязвимый. Страдает комплексом неполноценности, застенчивый и нерешительный. Такого человека постоянно сопровождает чувство тревоги.
Внешняя неопрятность: не любит мыться, не следит за собственной чистотой.
Псоринум оказывает действие на:
-
кожу,
-
слизистые оболочки,
-
лимфатическую систему,
-
нервную систему,
-
психику
Псоринум назначают при:
-
кожных патологиях: сыпи, контактном дерматите и аллергии, чесотке, экземе, псориазе, себорее, неприятном запахе кожи;
-
сердечно сосудистых заболеваниях: мигрени и головных болях (возникающих от холода и голода или от снижения глюкозы в крови), при пониженном артериальном давлении;
-
кишечных нарушениях: при поносах или запорах, геморрое;
-
катаральных явлениях с воспалением лимфоузлов: бронхите, астме, тонзиллите, хронических рините, отите;
-
других нарушениях по решению врача.
Автор: Белёвская Р.Г., кмн