2020-04-08 22:03:54

ПРО СТРАХ

    Долго думала о том, что написать для сайта. Написала о себе, но поняла, что пока не актуально. Время иное, задачи иные, мысли тоже поменялись. Ну не совсем, но как-то оформились  и просятся на бумагу. Увы, не в стихотворной форме... фамилия на П, но не Пушкин, и место написания – Переславль.  
    Я поняла, что хочу написать о том, что меня мучит и гложет – о страхе. Сейчас  многие об этом пишут. Наталья Анатольевна лекцию об этом прочитала, но она – особый случай, ее степень доверия происходящему такова, что она НЕ БОИТСЯ! Олег Гитбиндер  прекрасно написал о том, что «такое страх и как с ним бороться» с точки зрения гомеосинергии.  Замечательно пишет Михаил Юрьевич, в тонком стиле философского юмора.  Думаю, что он тоже НЕ БОИТСЯ! Честь им и хвала! А я БОЮСЬ!  Если скажу, что нет, то в отношении меня это будет либо ложь, либо бравада. Поэтому напишу о моем стандартно-обывательском страхе, который, я абсолютно уверена, испытывает весьма высокий процент населения планеты Земля. Особенно в условиях массовой истерии в СМИ. Итак, вопрос первый: «Чего я боюсь?». Заболеть и умереть – очень банально и лечится препаратом Арсеникум альбум. Так что не этого. За детей и внуков? Нет, так как разумно могу оценить риски для них и определяю их как невысокие. За маму, которой исполнилось 88 лет и есть набор соответствующей возрасту патологии. Да, безусловно, очень тревожусь, даже уехала с ней в ссылку на свежий воздух. Сейчас мама дышит этим самым воздухом,  сидя  на бревнышках с соседкой 84 лет в режиме полной принудительной изоляции (пришлось жестко прервать ее попытки увязаться со мной на экскурсию в супермаркет).  Кстати, моя потрясающая мама не боится! «Ну надо же, – изрекла она на днях. – Из-за нас, стариков, которым и так уже пора в мир лучший, мир иной, сейчас полетит вся экономика страны! Бедный народ! Бедные наши дети! Как им кормить себя и своих детей?». Ее тревога – за них.  А моя?
Почитала то, что «достала» о коронавирусе у профессионалов. Мнения очень разные, от «обычный респираторный вирус» до вполне справедливого и честного «мало знаем, наблюдаем, анализируем, непредсказуем в отношении отдельных людей».  Но информация, которую получаю из надежных источников, говорит о том, что недооценивать ситуацию не стоит. Не надо демонстративно делать то, чего «делать не надо!» Это, конечно, относится к обывателям, таким, как я. Кстати, я в свое время участвовала в создании и руководила группой диагностики инфекций в большом нучно-медицинском учреждении. Это как раз было время, когда началась эпидемия СПИДа. Мы наблюдали по анализам развитие эпидемии сифилиса, которого долгое время в нашей стране было очень мало, то,как происходит заражение популяции вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита. Мы выявляли носительство гепатита В, делали большое количество анализов.  Но у меня никогда не было страха заразиться! Почему? Я думаю потому, что я знала все  особенности возможного заражения и работала с соблюдением правил техники безопасности. А они были понятны и ясны. Сейчас мы столкнулись с новой инфекцией, о которой знаем  пока немного. И это незнание провоцирует страх. А у страха, как известно, глаза велики! Ну вот, опять я уткнулась в «это страшное слово – СТРАХ». Так чего же я на самом деле боюсь? В который раз задаю себе этот вопрос. Пожалуй, самый честный ответ – это «я боюсь не справиться!!!» С тем, что кому-то будет плохо, больно, что кто-то будет умирать, а я не смогу помочь. И это мой бесконечный изначальный страх, из далекого детства, из ситуаций моей жизни, когда «я НЕ справилась!» (не спасла). Кто-то  считает, что это моя гордыня. Не ты определяешь судьбу другого человека! Это так, но всегда остается шлейф сомнений, а «все ли я сделала, что могла?», «достаточно ли приложила усилий, времени, знаний и т.д.?»  Есть ли выход из этого моего страха?
Я его ищу!  Во-первых, стараюсь получить «знания, которые суть сила». Поэтому завет «учиться, учиться и учиться» остается  актуальным по сей день. Учить гомеопатию, которая может помочь не хуже, а часто много лучше даже в сложной ситуации с коронавирусом. Во-вторых, не слушать и не смотреть то, что показывают по «ящику». Общаться !!! с себе подобными. Не шарахаться в стороны от близких и любимых людей, если они здоровы! Недавно обнималась с подругой по телефону! Впечатляет! В-третьих, я не буду искушать судьбу и делать то, чего лучше НЕ делать (скажем, не пойду в компанию потусоваться), в магазин надену маску. Зачем? Чтобы не смущать тех, кто пришел туда в масках (сшила маску после того, как увидела полные ужаса глаза женщины в маске, которая смотрела, как я без нее разговариваю с кассиршей), ну и руки помою, сразу, придя домой. Мне от этого, точно, хуже не будет! Вот и вся моя нехитрая обывательская тактика. Я буду ей следовать, а там «будь  что будет»...

 8 апреля 2020 г.

Автор:

Подрез Людмила Андреевна

Гомеопат, иммунолог, специалист по лабораторной диагностики.

Опыт работы: 39 лет

Все публикации

Вложения