2020-08-20 14:51:53

ПОЛИОМИЕЛИТ. КОРЬ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ.

Попробуем проанализировать вероятность заболеть детской инфекцией.
Рассмотрим тяжесть течения заболевания, возникновения осложнений и степень защищенности прививками, а также – возможные осложнения на них. 

ПОЛИОМИЕЛИТ.  Наверное, самой пугающей детской инфекцией является полиомиелит, поскольку приводит к поражению нервной системы с развитием периферических параличей. Вызывается РНК-содержащими вирусами трех серотипов, относящимися к энтеровирусам. Инфекция распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным способами и поражает преимущественно детей в возраста до 7 лет. Грудные дети имеют трансплацентарную защиту до 6 месяцев. Вирус размножается в кишечнике и лимфоузлах, затем попадает в кровь и в 1% случаев проходит барьер между кровеносной и нервной системой и вызывает поражение мозга. В других случаях развиваются непаралитические формы болезни или формируется вирусоносительство. Исход встречи полиовируса с организмом определяется состоянием гуморального и клеточного иммунитета (Н.И.Нисевич, В.Ф.Учайкин «Инфекционные болезни у детей», 1985г., стр.47). 

Привитые дети переносят полиомиелит легко без последующей инвалидизации.  

Вакцинацию проводят перорально живой вакциной типов 1,2 и 3. Вызывает стойкое развитие иммунитета у 90-95% привитых. 

К осложнениям относится аллергическая реакция в виде крапивницы или отека Квинке, крайне редко развивается вакциноассоциированное заболевание (1 случай на 2 млн привитых).  

Есть инактивированная вакцина, ИММОВАКС Полио, которая вводится подкожно или внутримышечно и имеет в составе формальдегид, ТВИН-80, альбумин, бычью сыворотку, следы антибиотиков. По данным центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии РАМН, 

  • аллергические реакции отмечены в 0,95% случаев, 
  • у 3,4% развились заболевания, вызвавшие необходимость госпитализации, 

из них 

  • 40% составили ОРЗ, 
  • 31% - нейроинфекции, 
  • острые кишечные инфекции – у 15 % 
  • др.инфекции – у 1%. 



КОРЬ. Другой тяжелой инфекционной вирусной болезнью детей является корь, индекс контагиозности которой составляет 95%. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Распространяется воздушно-капельным путем, ребенок заразен в течение катарального периода и до 4 дня развития сыпи. До 3 месяцев работает материнский иммунитет, а переболевшие приобретают пожизненный стойкий иммунитет. Если мать не переболела корью, а только вакцинирована, то врожденный иммунитет ненадежен! Вирус кори тропен («привязан») к слизистой ЖКТ и ЦНС. Заболевание имеет инфекционно-аллергический характер, сопровождается лейкопенией и анергией, снижает реактивность организма. Это приводит к развитию осложнений вследствие активизации вторичной инфекции, развиваются ларинготрахеиты, отиты, бронхиты и пневмония, серозный менингит, различные формы стоматита.  Коревой энцефалит встречается в 1 случае на 10 000 заболевших. Вполне вероятно, что возникновение тяжелых осложнений при кори связано с применением жаропонижающих средств, которые «отключают» температурную реакцию, являющуюся естественным фактором неспецифической защиты организма. При кори происходит резкое снижение содержания витаминов С и А. Лечат корь дома кроме тяжелых случаев, очень важен хороший уход и хорошие санитарно-гигиенические условия, диетическое питание и введение витаминов С и А. 

Против кори проводится активная однократная подкожная иммунизация живой коревой вакциной, имеющей эффективность 95%. Длительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 5 лет. Вакцина содержит антибиотик гентамицин и белок перепелиных яиц. 

Есть еще вариант вакцины – РУВАКС, гиператтенуированная живая вакцина, приготовленная на первичной культуре клеток куриных эмбрионов.  В 5-15%(!) случаев развивается реакция в виде гипертермии до 39 градусов С, катаральные явления и кореподобная сыпь. У 1% детей выявляются осложнения в виде коллаптоидных реакций, отека Квинке и сывороточной болезни. 

По данным НИИДИ (Санкт-Петербург) в структуре поствакцинальных осложнений при коревой прививке 42% составили ОРЗ, острые кишечные инфекции – 10%, нейроинфекции – 14% случаев. 

Эти вакцины противопоказаны детям, имеющим аллергию на белок куриных и перепелиных яиц.  Кроме того, имеется импортная живая противокоревая вакцина в сочетании с вакциной против свинки и краснухи MMR 2 (США) и Приорикс (ГласкоСмитКляйн Байолоджикалз с.а., Бельгия).  Известно, что исходный вариант прививки MMR достоверно вызывал осложнения в виде менингита, поэтому использующийся в ней штамм вируса был заменен на другой. До сих пор идут споры о возможности одновременного прививания трех разных инфекций, так как в ходе ранних клинических испытаний MMR были получены ясные свидетельства "помех" во взаимодействии между вирусами в составе комбинированной вакцины, что несомненно влияет на изменение иммунного ответа на антигены, которые вводятся вместе. Безопасность последствий подобных "помех" практически неизвестна, так как данную проблему должным образом не исследовали. Кроме того, коревые вакцины, как и сам вирус кори, могут подавлять иммунную систему в течение продолжительного времени после попадания в организм. 
В научной литературе имеются многочисленные работы, посвященные тому, что вакцинация, в особенности живыми и поливакцинами, приводит к достоверному росту аутизма у детей.  В последнее время ученые активно занимаются исследованием взаимодействия трех регуляторных систем организма – нервной, эндокринной и иммунной, и если тесная функциональная связь нервной и эндокринной систем представляется в значительной степени изученной, то концепция нейро-иммунных механизмов находится пока на начальном этапе развития.  Еще Н.П.Бехтерева (директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге) указывала, что в развитии многих хронических болезней нервной системы гораздо большее значение, чем ранее предполагалось, имеют иммунопатологические механизмы (Бехтерева Н.П., 1990). В ряде работ на животных показано, что как введение антигенов вызывает изменение активности ряда подкорковых структур, так и стимуляция структур гипоталямуса приводит к развитию активности, характерной для первичного иммунного ответа.  В докторской диссертации Столярова И.Д. «Взаимодействие нервной и иммунной систем при органических поражениях структур головного мозга» (С.-Петербург, 1996г.) описаны исследования динамики иммуного ответа на введение чужеродного антигена – живой коревой и АДС-М вакцины у пациентов с поражением корково-подкорковых структур ЦНС. Оказалось, что у этих пациентов не только гипоталямус, но и кора и подкорковые структуры мозга оказывали влияние на течение иммунологических реакций, а нейроиммунное воздействие осуществлялось не только на ранних (3-и сутки), но и на поздних этапах развёртывания иммунных реакций. Выявлено, что процесс иммунизации сопровождается определенными нейроиммунологическими перестройками. Установлено, что наличие поражения корковых и ряда подкорковых мозговых структур у детей сопровождаются изменениями соотношений субпопуляций лимфоцитов, а последующая вакцинация детей живой коревой и АДС - М вакциной в ряде случаев вызывает появление сенсибилизации лимфоцитов к основному белку миелина. Вакцинация этих детей АДС-М анатоксином приводила на 21-е сутки к гиперчувствительности лимфоцитов по отношению к Б-100 белку и антигену нейрональных мембран головного мозга. 

Обе живые вакцины вызывали сенсибилизацию лимфоцитов крови к органоспецифическим антигенам головного мозга. Стоит ли удивляться тому, что в инструкции практически к каждой вакцине среди побочных реакций указаны как неврологические, так и аутоиммунные осложнения? Причем многие из этих последствий развиваются отнюдь не сразу, а через некоторый промежуток времени, что позволяет вакцинаторам не связывать их с непосредственным воздействием вакцины.

В аннотации к прививке ПРИОРИКС имеется следующий перечень возможных осложнений – определение  частоты побочных реакций: 

  • очень часто (≥10%), 
  • часто (≥1%, <10%), 
  • иногда (≥0.1%, <1%), 
  • редко (≥0.01%, <0.1%), 
  • очень редко (<0.01%).


Профиль безопасности вакцины основан на данных, полученных для 12 000 человек, получавших вакцину в рамках клинических исследований. События активно регистрировались в течение 42 дней после вакцинации.

ОСЛОЖНЕНИЯ:

  • Инфекции: часто – инфекции верхних дыхательных путей; иногда - средний отит.
  • Со стороны системы кроветворения: иногда – лимфаденопатия.
  • Со стороны пищеварительной системы: иногда – увеличение околоушных желез, диарея, рвота, анорексия.
  • Со стороны ЦНС: иногда – необычный плач, нервозность, бессонница; редко – фебрильные судороги.
  • Со стороны дыхательной системы: иногда – кашель, бронхит.
  • Дерматологические реакции: часто – сыпь.
  • Со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции.
  • Со стороны органа зрения: иногда – конъюнктивит.
  • Местные реакции: очень часто – покраснение в месте инъекции; часто – болезненность и отек в месте инъекции.


Общие реакции: очень часто – повышение температуры (ректальная ≥38°С; подмышечная впадина/ротовая полость: ≥37.5°-39С); часто - повышение температуры повышение температуры 
В целом, профиль нежелательных реакций был сходным после введения первой дозы вакцины и ревакцинации. Однако болезненность в месте инъекции наблюдалась в 1-10% случаев после первой вакцинации, а после ревакцинации – более чем в 10% случаев.

В условиях массовой вакцинации были зарегистрированы следующие НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ, находящиеся во временной связи в связи с введением вакцины.

  • Инфекции: менингит.
  • Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура (ссыка: состояние угнетения кроветворного ростка, возможно аутоиммунной природы)
  • Со стороны ЦНС: поперечный миелит, острый первичный идиопатический полиневрит (синдром Гийена-Барре) (ссылка: острое аутоиммунное демиелинизурующее заболевание), периферический неврит, энцефалит.
  • Дерматологические реакции: многоформная эритема (ссылка: тяжелая аллергическая реакция, связанная с гиперчувствительностью немедленно-замедленного типа к различным антигенам; в лечении применяют гормональную терапию преднизолоном; многоформная экссудативная эритема у детей раннего возраста также нередко возникает после вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка).
  • Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
  • Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артрит.
  • Со стороны организма в целом: синдром Кавасаки (ссылка: приблизительно 1-2% детей с синдромом Кавасаки умирают, обычно от осложнений на сердце, из них больше 50% - в течение первого месяца, 75% - второго, и 95% - в течение 6 месяцев, но смерть может наступить даже 10 лет спустя, иногда внезапно и неожиданно)
  • Об энцефалитах сообщалось с частотой менее 1 случая на 10 млн. доз, что значительно ниже, чем при естественных заболеваниях (корь: 1/1000-1/2000; краснуха: 1/6000) (спорные данные, по мнению немецких педиатров 1 :10000).
  • В редких случаях не исключены состояния, напоминающие паротит с укороченным инкубационным периодом. В отдельных случаях отмечался преходящий болезненный кратковременный отек яичек.
  • В отдельных случаях у привитых отмечалось развитие кореподобного синдрома.
  • Случайное в/в введение может вызвать тяжелые реакции, даже шок. В таких случаях требуется соответствующая неотложная медицинская помощь.

В следующих статьях мы рассмотрим другие детские инфекции и необходимость вакцинации к ним.

Автор:

Подрез Людмила Андреевна

Гомеопат, иммунолог, специалист по лабораторной диагностики.

Опыт работы: 39 лет

Все публикации