2020-10-12 16:57:08

КОКЛЮШ. СТОЛБНЯК. ДИФТЕРИЯ. В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ.

КОКЛЮШ.  Вызывается палочкой Борде-Жангу, этот микроб паразитирует только в организме человека и вырабатывает термолабильный токсин, поражающий слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызывающий развитие спазматического кашля, и факторы гистаминсенсибилизирующий (обусловливает аллергизирующее действие микроба) и стимулирующий лимфоцитоз. Имеет длительный заразный период, до 5 недель. Передается воздушно-капельным путем и имеет индекс контагиозности 70%. Для коклюша характерно отсутствие врожденного иммунитета.  В результате этого болезнь может поражать детей в возрасте нескольких месяцев. Дети до года тяжело переносят коклюш, судорожный кашель течет длительно и может вызвать апноэ – остановку дыхания. Состояние асфиксии часто сопровождается судорогами и энцефалопатией. Болезнь течет тяжело и длительно и может осложниться бронхитом и пневмонией. Чтобы избежать заражения младенца от старших детей, при подозрении, что они больны или имели контакт в детском саду, малыша надо изолировать в отдельной, хорошо проветриваемой комнате и общаться с ним в маске. У детей старше 1 года при правильном лечении осложнения крайне редки. Тяжелые формы течения наблюдаются у ослабленных детей, при выраженном рахите.   В редких случаях возможно повторное заболевание коклюшем. При тяжелом течении заболевания у детей раннего возраста назначают антибиотики, в других случаях достаточно хорошего ухода, витаминотерапии, показаны отвлекающие мероприятия и свежий воздух.  

Вакцина от коклюша содержит убитые инфекционные агенты, ее сочетают с прививками от дифтерии и столбняка. Эта прививка не обеспечивает достаточно высокой защиты, так как даже полностью привитые дети часто переносят коклюш в возрасте старше 5 лет, ее эффективность составляет около 70% в отношении коклюша и 95% в отношении дифтерии и столбняка. Кроме коклюшных микробов, эта вакцина содержит дифтерийный и столбнячный анатоксин, сорбент – гидроокись алюминия и мертиолят (препарат ртути) в качестве консерванта. Он обладает нейротоксическим эффектом. Вакцина вводится ребенку 3-х кратно до года внутримышечно и быстро попадает в кровь. К побочным эффектам относится повышение температуры до 38%, гиперемия и отек в месте инъекции, редко тяжелые сосудистые и неврологические нарушения и анафилактический шок. 


СТОЛБНЯК. Еще одним очень тяжелым заболеванием является стобняк, вызываемый В.tetani – палочкой из рода клостридий. Вырабатывает сильные экзотоксины, действующие на нервную систему и разрушающие эритроциты. Столбнячная палочка попадает в почву вокруг населенных пунктов с испражнениями травоядных животных. Может находиться в кишечнике здоровых людей, не вызывая у них заболевания.  Естественного иммунитета против столбняка не существует. После перенесенного заболевания иммунитет непродолжителен, поэтому и АКДС не может дать стойкой защиты ребенка, в результате ребенка подвергают повторной вакцинации АДС-М (без коклюша) в 6 и 11 лет, а в 16-17 лет – адсорбированным столбнячным анатоксином. При этом в случае экстренной ситуации (травма, ожог и др.) вводят дополнительно 0,5 мл столбнячного анатоксина, а непривитых детей иммунизируют троекратно адсорбированным анатоксином столбняка и делают инъекцию специфических иммуноглобулинов.  Адсорбированный анатоксин содержит все тот же мертиолят и гидроокись аллюминия.  

Существует вакцина ТЕТРАКОК (Франция, институт Пастера), содержащая кроме 2-х анатоксинов (столбнячного и дифтерийного) убитую коклюшную вакцину и инактивированные вирусы полиомиелита 3-х штаммов. Кроме уже указанных добавок, содержит следовые количества стрептомицина. К побочным явления относится гипертермия до 38,6 гр. (в 7 % случаев!).  

Есть еще вакцина от трех инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш) ИНФАНТРИКС (Бельгия), в которой использованы только анатоксины трех микробов (т.е. нет ни живых, ни убитых микробов). Также содержит гидроокись алюминия и формальдегид.  Эффективность защиты составляет 88%.  Спектр осложнений похож на последствия противокоревой вакцины. Возможные осложнения – см.ниже.  
В условиях жизни в городе риск заболеть столбняком в раннем детском возрасте ничтожен, поэтому начать вакцинопрофилактику можно в возрасте года, когда ребенок сможет развить более выраженную и полную иммунную реакцию на вакцину.


ДИФТЕРИЯ. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом из рода коринобактерий.  Имеется 3 типа этого возбудителя, различающиеся по своим инвазивным свойствам. Заболевание развивается только при наличии восприимчивости, которая определяется уровнем антитоксического иммунитета.  До начала массовой вакцинации чаще болели дети в возрасте 7-10 лет, взрослые болели дифтерией крайне редко, а общая восприимчивость составляла 5-10%.  Путь распространения – воздушно-капельный и контактный, причем перенос инфекции возможен как здоровым носителем, так и привитым человеком!  Возбудитель дифтерии обычно контактирует с органами дыхания и вызывает поражения миндалин, зева, носа и гортани. Образуются грязно-белые налеты фибрина на миндалинах, которые постепенно распространяются на нёбо. Возбудитель выделяет экзотоксин, имеющий выраженное местное и общетоксическое действие. 
К осложнениям относятся 

  • тяжелые поражения сердца и почек, вызванные токсином, а также 
  • паралич мягкого нёба и 
  • дифтерийный круп. 

Токсические формы дифтерии имеют тяжелое течение и могут привести к летальному исходу.  Привитой ребенок тоже может заболеть, но в более легкой форме. Это возможно в случае возникновения иммунной недостаточности после перенесенных инфекционных заболеваний (поэтому так важно прививать только абсолютно здоровых детей!).  Кроме того, есть случаи иммунной рефрактерности, когда у привитого ребенка не происходит формирования специфического иммунитета, что наблюдают в 10% случаев вакцинирования. При обнаружении признаков заболевания больному вводят противодифтерийную сыворотку. Эта пассивная иммунизация является серьезным терапевтическим вмешательством, поскольку материал для инъекций получают от лошадей. Кроме того, используются антибиотики, но они действуют на бактерии, а не на образовавшийся токсин.  

Для вакцинации от дифтерии имеется разный прививочный материал: 

1. российская АКДС – адсорбированная вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная, адсорбент гидроокись алюминия, консервант мертиолят. Содержит столбнячный и дифтерийный анатоксин и убитые коклюшные микробы. Противококлюшный иммунитет вырабатывается в 70- 80%, от других инфекций – в 95% случаев. Кроме общих противопоказаний к вакцинации имеются дополнительные, а именно прогрессирующие заболевания нервной системы и афебрильные судороги.  

Осложнения: в 1% – повышение температуры выше 38 гр., тяжелые сосудистые и неврологические осложнения, анафилактический шок. Токсичность вакцины обусловлена в большей степени коклюшным компонентом.  Прививают эту вакцины трехкратно до года и через 12 месяцев. Если ребенок не привит до возраста 4 года, то его прививают АДС-анатоксином или АДС-М –анатоксином, то есть без коклюшного компонента.  Не вполне понятно, почему?  Если коклюш наиболее опасен до года? 

2. Тетракок – 4-х компонентная вакцина, содержащая кроме трех вышеперечисленных компонентов инактивированные вирусы полиомиелита 3-х типов. Производится во Франции, институтом Пастера. В аннотации указано, что «благодаря высокой степени очистки у 85% детей не отмечается послепрививочных реакций, в  15-20 % эта вакцина вызывает температурную реакцию до 38,6 гр. и выше». Содержит адсорбент гидроокись алюминия и консервант формальдегид. 
«Побочные» эффекты – те же, что и у АКДС. 

3. Вакцина Д.Т.Вакс того же производства, содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины и те же самые консервант и сорбент. 

4. Российский аналог этой вакцины – АДС-М- анатоксин.

5. АД-М- анатоксин – прививка против дифтерии (Россия).

Некоторые вакцины содержит высокотоксичное вещество мертиолят, являющееся солью ртути, и обладающий нейротоксическим эффектом препарат алюминия. Дифтерийный анатоксин сорбирован на гидроокиси алюминия, инактивируется формальдегидом (входит в АКДС). Водный раствор формальдегида называется формалином. 
Ссылка: «при длительном воздействии формалин оказывает аллергенное, мутагенное и канцерогенное воздействие, – говорит руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandart Group Екатерина Веселова. – При постоянном воздействии высоких концентраций этого вещества могут возникнуть мутации клеток. Оно влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

Автор:

Подрез Людмила Андреевна

Гомеопат, иммунолог, специалист по лабораторной диагностики.

Опыт работы: 39 лет

Все публикации