
КАУСТИКУМ (CAUSTICUM)
Лекарство от сверхчувствительности и гиперактивности, парезов и параличей
Каустикум (Causticum) – препарат, полученный из гашеной извести. Великому Ганеману принадлежит открытие данного препарата. Это – каустическая сода, или гидроокись калия, или едкое кали.
Однако, в состав Каустикума входит еще несколько компонентов (например, сульфат калия, гистамин, сера, вытяжка горной арники, белый мышьяк и др.) из-за чего препарат Causticum еще называют комбинированным.
Это большое гомеопатическое лекарство – полихрест, воздействующий на организм в целом, его системы и органы: нервы, мышцы, руки и ноги, мочевой пузырь, гортань и др.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Люди типа Causticum – чрезмерно чувствительны и гиперактивны. Они легко и быстро возбуждаются и так же быстро и чрезмерную реагируют.
Со временем (как правило – это длительный временной промежуток) гиперактивность и сверхчувствительность постепенно оборачиваются патологией – парезами и параличом…
У Каустикума парезы и параличи наблюдаются на всех уровнях: ментальном, физическом, эмоциональном, психическом.
На физическом уровне параличи сопровождаются характерными болями – стреляющими, похожими на электрический удар.
Постепенно к пациенту-Causticum приходит и забывчивость. Он начинает забывать, куда положил предметы (нарастает рассеянность), не сразу может вспомнить нужное слово (слабеет память).
Т.е. главные проявления патологии пациентов Causticum – центральная и периферическая нервные системы.
Представителю типа Causticum присущи разные страхи, которые также возникают постепенно: страхи одиночества, темноты, собак. Периодически наблюдается смена настроения: от весёлости до истерии. Постепенно возникает предчувствие, что с его родственниками или с ним самим вскорости может случиться что-то ужасное…
У представителей Causticum – повышенное чувство социальной справедливости. Они очень отзывчивы к другим людям, стараются помочь – насколько возможно, несмотря на собственные проблемы и болезни.
Люди-Causticum не переносят никакую власть. Да и сам Каустикум стремится быть этическим примером для других, постоянно самосовершенствуется. У него повышены самоанализ и самокритика.
Дети типа Каустикум очень чувствительны эмоционально, но при этом они нечувствительны к собственной физической боли. Таким детям «жальче» другого ребёнка, если им кажется, что того обижают. Собственную боль они переносят стойко, но не могут выносить даже плач другого ребёнка, которому больно. И сами от этого начинают плакать…
Дети-Каустикум неловкие, неуклюжие, склонны к растяжению мышц. Часто у таких детей бывает кривошея. От холодного ветра может возникнуть острый лицевой паралич. Бывают подёргивания (хорея), часто и во время сна.
Рост ребёнка сопровождают выраженные боли с ригидностью в суставах. Ревматические боли уменьшаются в сырую погоду.
Часто бывает много бородавок. Есть склонность к энурезу.
Дети-Каустикум не любят сладости вплоть до отвращения к ним.
Пожилой представитель Каустикум. Изможденный, высушенный горем, с печальными глазами, хмурым лицом и морщинистым лбом, грязноватой кожей, цианотичными губами. Волосы седые. Предпочитает теплую сырую погоду, так как его больным, деформированным суставам становится легче. Хуже пожилому Каустикуму – в сухую ясную погоду.
ПРИМЕНЕНИЕ
1. Нервные заболевания: эпилепсия, радикулиты, невралгии, параличи и парезы (возникшие после инфекционных болезней), неврастения с дрожью, болезнь Паркинсона. Головокружения. Повышенная нервная возбудимость.
2. Психиатрические отклонения. Приступы страха, гнева, тоски и раздражительности.
3. Патологии органов зрения и слуха: птоз, катаракта; отит, отосклероз.
4. Нарушения опорно-двигательного аппарата: кривошея, артрозы и ревматические артриты (хуже становится в сухую погоду), контрактуры.
5. Заболевания кожи: экзема, бородавки, трещины, рубцы и др.
6. Болезни мочеполовой сферы: энурезы, циститы, эндометриты.
7. Органы дыхания: тяжелые бронхиты и трахеиты.
8. При патологиях пожилых: патологический климакс, мочеполовые проблемы (непроизвольное выделение мочи при напряжении, кашле), аденома простаты.
Автор: Белёвская Р.Г., кмн
