2020-08-04 23:35:48

ДЕТСТВО – КАК ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ЖИЗНИ

В этой статье мы поговорим о том, как на формирование здоровья ребенка влияют

  • наследственность и здоровье родителей
  • беременность и роды
  • перинатальный период (после рождения)
  • уход за ребенком, грудное вскармливание

Наши дорогие, любимые, долгожданные малыши! Мы сделали все, чтобы вы пришли в этот мир здоровыми и стали счастливыми, мы запланировали беременность, мы выбрали врача-акушера для ведения родов, прошли курсы подготовки к ним, купили лучшие коляску-кроватку-одежду-бутылочки-соски-памперсы, придумали самое замечательное имя и даже помечтали, на кого вы будете похожи, и спланировали (возможно) то, как будем вас воспитывать и чему учить. Мы подготовились ко всему, кроме одного... того, что вы будете болеть. Этого мы точно не планировали, даже думать об этом нам неприятно и страшно (а особенно папам, прячущим под маской мужественности нежное и заботливое сердце).  Да и почему БОЛЕТЬ? В конце концов, на дворе 21-й век, медицина ушла далеко вперед, ученые придумали столько всего полезного, вплоть до искусственных суставов и нанотехнологий, не говоря уже о прививках от всего и вся. НО: ребенок появляется на свет и начинает болеть. Болит животик, появляется сыпь на коже, гноятся глазки, болезненно режутся зубки, а потом начинаются эти противные ОРЗ, бронхиты и так далее.  ПОЧЕМУ? Как к этому относиться? Что с этим делать?  Именно этому посвящена эта статья, это попытка разобраться в том, почему так часто болеют наши дети и как нам, взрослым, им помочь (да и самим себе тоже).

Девять месяцев малыш проходит развитие от оплодотворенной клетки (зиготы) до маленького человечка весом около 3-х кг с ручками, ножками, глазками, ушками, всеми сложно функционирующими системами, обеспечивающими его существование, рост и развитие, способного сосать и переваривать грудное молоко, громко кричать, расти, набирать вес, смотреть и видеть свет, а вскоре узнавать наш голос, улыбку, прикосновения. Но как же сильно отличается его внутриутробная жизнь в теплом океане амниотической жидкости в матке, в стерильной среде при температуре около 37о С, на полном обеспечении кислородом и уже готовыми продуктами питания, получаемыми из материнской крови через пуповину, в блаженном состоянии невесомости и полной защищенности от того, с чем он столкнется после рождения и к чему он вынужден будет приспособиться, чтобы жить в мире, где еду надо добывать (усиленно сосать или пережевывать), а потом еще переваривать и всасывать, дышать, чтобы получать кислород, научиться двигаться, видеть, говорить, сидеть, стоять и еще бесконечному перечню разных функций, столь необходимых для многофункциональной жизни человека  на Земле. Человеческий детеныш, в отличие от детенышей большинства представителей земной фауны, приходит в этот мир в состоянии полной беспомощности перед ним.  Даже крохотный детеныш кенгуру, который рождается практически 1-2-х-сантиметровым зародышем, оказывается способным доползти до соска в материнском кармане и начать питаться, повиснув на нем. Человек появляется на свет со всеми системами взрослого организма, но они должны пройти деформирование, «обучение», включить и развить все нужные функции. Новорожденный ребенок попадает в достаточно агрессивную окружающую среду, к которой он должен адаптироваться и научиться контактировать и жить в ней, сохраняя свою уникальную индивидуальность. Именно этим занимается система организма, называемая иммунной. Эта система обеспечивает генетическую целостность организма в течение всей жизни индивида, сохраняя постоянство внутренней среды на всех уровнях организации. Именно возникновение и развитие иммунной системы обеспечило возможность выживания сложно организованных многоклеточных организмов.

Иммунитет – это способность организма освобождаться или избавляться от различных болезнетворных микроорганизмов, выделяемых ими продуктов, токсинов, ядов и чужеродных для организма веществ.  Он защищает организм от воздействия любого инородного вещества, являющегося антигеном (то есть информационно чужим). 

Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении. Именно состояние иммунной системы новорожденного ребенка и ее дальнейшее формирование в период после рождения определяют то, как часто и тяжело будет болеть наш ребенок. От чего же зависит это «состояние иммунной системы», чем оно определяется и как можно на него повлиять? В реестре лекарственных средств вы найдете множество препаратов, именуемых иммуномодуляторами, которые с легкостью предписывают беременным женщинам и заболевшим детям. НО: иммунная система является одной из наиболее сложно организованных и тонко настраиваемых и управляемых систем организма. Грубое воздействие на ее работу плохо отдозированных иммуностимуляторов, без учета ее состояния, которое очень сложно оценить по имеющимся на вооружении иммунологов тестам, вызывает тяжелые дисфункции в дальнейшем!

Важнейшее физиологическое значение иммунной системы состоит в обеспечении иммунологической индивидуальности организма в течение его жизни за счет иммунного распознавания с участием компонентов врожденного и приобретенного иммунитета. Иммунная система тесно взаимодействует с другими системами организма, в первую очередь нервной и эндокринной, оказывая регуляторное влияние на многие жизненно важные функции организма. 

Иммунитет подразделяют на врожденный (видовой, наследственный) и приобретенный, который формируется в течение жизни организма. 

  • Врожденный иммунитет определяет видовую устойчивость к различным возбудителям и наследуется как видовой признак.
  • Приобретенный иммунитет имеет определенные фазы и периоды развития и подразделяется на 
  • активно приобретенный (как следствие перенесенного заболевания или вакцинации) и 
  • пассивный, который играет огромную роль в период новорожденности, так как обеспечивается трансплацентарной передачей антител от матери плоду. Именно поэтому такое большое значение имеет состояние приобретенного иммунитета матери, то есть то, какие инфекции она перенесла и какой иммунный ответ сформировала.  


Чтобы разобраться в том, как влияют течение беременности и последующие особенности роста и развития ребенка на его способность сопротивляться инфекциям, следует коротко остановиться на процессе формирования иммунной системы ребенка.

Эта система начинает формироваться в 7-8 недель развития зародыша и продолжается до возраста 16-17 лет, проходя сложный процесс становления, обучения, тренировки. И только в этом возрасте все ее показатели приближаются к значениям взрослого человека. До 3-х месяцев внутриутробного развития образуются основные органы и клетки иммунной системы. С 14 недели лимфоциты способны распознавать чужеродные белки-антигены, а плод становится «иммунологической личностью» с определенной силой иммунного ответа. В этот же период происходит последовательное включение гуморального иммунитета и биосинтез основных классов иммуноглобулинов, но синтез иммуноглобулинов в период внутриутробного развития идет очень слабо и усиливается только при антигенной стимуляции (например, внутриутробном инфицировании).    Защиту новорожденного осуществляют в основном материнские IgG, проходящие через плаценту. Другие классы иммуноглобулинов матери через плаценту не переходят.  Переход материнских IgG через плаценту начинается с 6 недели беременности, но до 32 недели происходит пассивно, а уровень IgG существенно нарастает только после 32 недели беременности. Поэтому недоношенные дети, родившиеся до 32-й недели беременности, имеют более низкий уровень защиты материнскими антителами и более подвержены различным заболеваниям в дальнейшем. Этот механизм позволяет ребенку получить от матери широкий спектр специфических антител как антибактериальных, так и противовирусных. Эти антитела защищают плод и ребенка первых месяцев жизни от тех возбудителей, с которыми сталкивалась мать, и которые имеют значение в данном регионе проживания.  Ребенок использует опыт, накопленный матерью в течение жизни, поэтому так важно то, чем и как болела женщина до беременности, с какими инфекциями сталкивалась и какой уровень иммунной защиты сформировала. Антитела к разным инфекциям имеют различную проходимость через плаценту.  Так, хорошо передаются антитела к возбудителям кори, краснухи, полиомиелита, дифтерийному, столбнячному токсинам, плохо – противококлюшные антитела, антитела к антигенам стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, грамм-отрицательных бактерий. Антитела, плохо передающиеся через плаценту, не могут обеспечить полноценную защиту плода и новорожденного. Кроме того, беременность – это особое состояние женского организма, при котором вырабатывается ряд факторов, подавляющих функцию гуморального звена иммунитета, так как плод является для материнского организма частично чужеродным, но не должен быть ею отторгнут. Защитные иммуноглобулины матери сохраняются в крови ребенка в течение 3-6 месяцев после рождения, а с 6-месяцев у ребенка нарастает синтез собственных иммуноглобулинов класса IgG. Это означает, что собственный полноценный иммунный ответ ребенок способен развить только после 6-ти месячного возраста!

Огромную роль в последующей адаптации новорожденного играет материнское молозиво и молоко. Это не только лучший и естественно адаптированный для малыша источник питательных веществ, но и компенсирующий незрелость его иммунной системы. Замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 1,5 раза – респираторными и 2,5 раза – инфекционными заболеваниями. Защитные свойства молока и молозива обусловлены комплексом иммунологических и неиммунологических факторов.  Человеческое молозиво и молоко содержит все классы иммуноглобулинов, но 90% приходится на долю секреторного иммуноглобулина А. Материнское молоко является основным источником этого иммуноглобулина, поскольку свой IgA появляется только после 3-х месяцев жизни и его синтез нарастает очень медленно. Роль секреторного иммуноглобулина А, являющегося важнейшим фактором местного иммунитета, состоит в защите слизистых оболочек от бактерий и вирусов, нейтрализации бактериальных токсинов и вирусов, связывании пищевых аллергенов. Молоко и молозиво содержат небольшие количества иммуноглобулинаов G и M.   При высоком содержании IgE в сыворотке матери, он может поступать в грудное молоко и провоцировать аллергические реакции у ребенка. Иммуноглобулины молока и молозива синтезируются преимущественно местное В-лимфоцитами молочные железы. Они защищают малыша от различных микроорганизмов, таких как возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, эшерихии, шигеллы, токсин клостридий, холерный вибрион, ротавирусы, энтеровирусы), возбудители респираторных инфекций (вирусы гриппа, реовирусы, кишечная палочка, хламидии, пневмококки), а также от вирусов полиомиелита, краснухи, герпеса, ЦМВ. Присутствуют антитела и к возбудителям бактериальных инфекций (стафилококкам, стрептококкам, пневмококкам, столбнячному токсину).  Кроме материнских антител, грудное молоко содержит ряд других защитных факторов, таких как лизоцим, лактоферрин и нейраминдаза, которые обладают способностью прямо и косвенно воздействовать на многие бактерии и вирусы, а также «бифидус фактор». Это вещество не обладает прямой антибактериальной активностью, но способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Коровье молоко не содержит лизоцим, содержание лактоферрина в нем в 10-15 раз ниже, чем в грудном. Концентрация нейраминовой кислоты в грудном молоке в 40 раз больше, чем в коровьем. Материнское молоко содержит большое количество иммунных клеток, которые, попадая в ЖКТ ребенка, синтезируют интерферон, лизоцим, лактоферрин, компоненты комплемента. Они стимулируют рост эпителия кишечника, выполняют защитные функции (фагоцитоз) при кишечных инфекциях, некротическом энтероколите у недоношенных.

Молозиво и зрелое женское молоко обладают защитными свойствами, во много раз превышающие аналогичные свойства коровьего молока, что объясняет более редкую заболеваемость детей, находящихся на грудном вскармливании. Грудное вскармливание самым оптимальным образом компенсирует незрелость иммунной системы ребенка, обеспечивая его здоровье и устойчивость к инфекциям в 1-й год жизни.  При нагревании молока активность защитных факторов снижается вплоть до полного исчезновения. Дорогие мамы, считающие возможой замену себя на бутылочку с молочной смесью в руках няни или бабушки, помните, что замена материнского молока любым другим или некой «адаптированной молочной смесью» никогда не будет являться равнозначной.
  
Кроме того, момент кормления ребенка грудью является крайне важным в установлении правильных взаимоотношений матери и ребенка, основой которых должны стать безусловная любовь и принятие маленького человека. Никогда и нигде в процессе жизни на планете Земля малыш не будет чувствовать себя столь любимым и защищенным, как на материнских руках в момент кормления грудью, и это очень важный опыт   в становлении его психики.

Ребенок появляется на свет вполне сформированным человечком, имеющим органы и системы взрослого человека, но практически все они проходят стадии адаптации и развития в процессе роста ребенка, их функциональные и   структурные особенности тоже меняются в определенные периоды жизни. Важнейшей системой взаимодействия ребенка и окружающего мира является дыхательная система, имеющая определенные анатомо-физиологические особенности у детей раннего возраста. Нос называют «сторожевой собакой» для легких, он способен очищать поступающий воздух, увлажнять его и согревать, а особенности его конфигурации создают турбулентный характер движения воздуха и условия для осаждения вдыхаемых частиц на слизистой. Полость носа новорожденного ребенка имеет относительно малый размер, носовые ходы более узкие и короткие, раковины утолщены, а слизистая оболочка очень рыхлая. Воспалительный процесс сопровождается развитием отека и сокращением просвета носовых ходов. Застой и подсыхание слизи приводит к образованию корочек, которые блокируют работу мерцательного эпителия (реснитчатые клетки, выстилающие слизистую оболочку полости носа, и обеспечивающие движение слизистого секрета). Секрет полости носа содержит бактерицидные вещества (лизоцим, комплемент и др.) и секреторный IgA. Придаточные пазухи носа недоразвиты, лобная пазуха появляется только к 2-м годам, а ее формирование заканчивается к 19 годам, гайморовы пазухи заканчивают формироваться в возрасте 7 лет. Незрелость и несформированность верхних отделов дыхательного тракта ребенка, сухость воздуха в помещении, где он находится, применение различных сосудосуживающих средств, приводящее к нарушению работы реснитчатого эпителия, составляют основу для нарушения процесса дыхания и развития ОРЗ. Вдыхаемый воздух после очищения в полости носа проходит через глотку, гортань, поступает в трахею, бронхи и легкие. Глотка ребенка относительно узкая, а лимфоглоточное кольцо развтито слабо. Глоточные миндалины становятся видимыми только к концу 1-го года жизни, а полностью миндалины развиваются к 4-5 годам. Гортань у детей имеет иную форму, чем у взрослых, она относительно длиннее и уже, а хрящи ее очень мягкие и податливые. Голосовая щель тоже узкая, а голосовые связки короткие. Эти особенности объясняют легкое и быстрое развитие стеноза гортани при наличии воспаления. Трахея является продолжением гортани, ее слизистая оболочка богата железистыми клетками, выделяющими секрет, а реснитчатый эпителий обеспечивает перемещение слизи изнутри наружу. Этот механизм носит название мукоцилиарного клиренса, который обеспечивает выведение трахеобронхиального секрета наружу и санацию дыхательных путей. Он осуществляется с помощью цилиарных клеток, каждая из которых содержит около 200 ресничек, совершающих 230-260 колебаний в минуту. Эвакуация слизи происходит по спирали и в норме не раздражает кашлевые рецепторы, слизь подсознательно заглатывается. Продуктивный кашель свидетельствует о несостоятельности мукоцилиарного транспорта и необходимости подключения дополнительного механизма вывода слизи за счет высокой скорости выдоха при кашле.  Анатомические особенности строения трахеи у детей способствуют развитию воспалительного процесса в ней – трахеита, сопровождающегося грубым, низким по тембру, «гулким» кашлем. Особенностью бронхиального аппарата у детей раннего возраста является недостаточное развитие эластичных и мышечных волокон, что приводит к слабому кашлевому толчку и, как следствие этого, закупорке слизью мелких бронхов. С возрастом по мере роста бронхов их просвет становится более широким, при этом консистенция бронхиального секрета меняется на менее вязкую, и острые бронхолегочные заболевания встречаются значительно реже.

Легкие у детей, как и у взрослых, имеют дольчатое строение, правое легкое состоит из 3 долей, левое – из 2. Основной структурной и функциональной единицей являются альвеолы, в которых происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Их количество у новорожденного в 3 раза меньше, чем у взрослого человека, их интенсивный рост идет до 2 лет, а формирование продолжается до возраста 8 лет. С 2 до 5 лет происходит развитие эластичной ткани легкого, с 5 до 7 – окончательно формируется ее функциональная способность, а до 12 лет продолжается созревание легочной ткани и увеличение массы легких. Незрелость альвеол у новорожденного ребенка, их небольшой объем компенсируется более частым, но более поверхностным дыханием. Частота дыхания у новорожденного равна 60, у подростков – 16-18 дыхательных движений в минуту. Полностью развитие легких завершается к 20 годам. В перинатальном периоде очень важным фактором является зрелость биологически активного вещества сурфактанта, который препятствует спадению альвеол на выдохе. Поверхность альвеол покрыта тонким слоем воды, имеющим большую силу поверхностного натяжения, направленную на сжатие и спадение альвеол. Эта сила настолько велика, что может вызвать полное спадение альвеол и прекращение вентиляции легких, чему препятствует антиателектический фактор сурфактант. Его вырабатывают альвеолярные секреторные клетки. Недостаточная функция сурфактанта приводит к расстройствам дыхания, нередко вызывающим смерть, а у новорожденных вызывает развитие тяжелого состояния – синдрома дыхательных расстройств. Этому также способствует длительный безводный период в родах, тяжелые и длительные роды, роды путем планового Кесарева сечения. В легких сурфактант выполняет следующие функции: снижает поверхностное натяжение альвеол; увеличивает растяжимость лёгких; обеспечивает стабильность легочных альвеол, препятствуя их спадению и появлению ателектаза; препятствует транссудации (выходу) жидкости на поверхность альвеол из плазмы капилляров легкого. Кроме того, сурфактант обладает бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий и стимулирует макрофагальную реакцию в лёгких.  У детей показатель растяжимости легких значительно ниже, чем у взрослого человека.

В этой статье мы остановились на основных особенностях формирования иммунной и дыхательной системы, так как именно эти 2 системы обеспечивают защиту ребенка от развития заболеваний. 

В последующих статьях рубрики мы поговорим о том, должен ли болеть ребенок.  И если должен, то как часто? Когда детям нужно делать прививки, а когда следует поостеречься.

Автор:

Подрез Людмила Андреевна

Гомеопат, иммунолог, специалист по лабораторной диагностики.

Опыт работы: 39 лет

Все публикации