2021-09-10 08:21:36

«БЕСПОКОЙНЫЙ» МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Энурез – достаточно часто встречающееся в неврологической – педиатрической –практике расстройство. Говоря о нарушении мочеиспускания в данном описании, я подразумеваю, что у ребенка нет органической патологии со стороны нервной и мочевыделительной системы (это будет уже другая история). Под этим термином рассматривается отсутствие контроля (как произвольного, так и непроизвольного) за функцией мочеиспускания. 

Возрастная «норма реакции» имеет тенденцию к росту – принято рассматривать этот симптом как патологический после пяти лет. 

Энурез может быть ночным или дневным, проявляясь недержанием мочи во время дневного или ночного сна. Возможно сочетанное расстройство. Также есть и «бодрствующий» вариант нарушения, когда ребенок не контролирует мочеиспускание: детки терпят «до последнего» не реагируя на призывы взрослого, что уже пора…  В результате случается авария средь бела дня. «Заигрался», говорим мы. 

Или ребенок ни с того ни с сего просто описывается во время игры или какого-либо другого действия или вообще – «просто так». Все это омрачает жизнь малыша. И чем старше он становится, тем ощутимее последствия этих расстройства (социальная адаптация).

В современной медицине предлагаются разные подходы, направленные на решение этой проблемы. Они могут быть медикаментозные и не медикаментозные.  Чаще используются в сочетании друг с другом. К первым относятся лекарства, оказывающие воздействие на обменные процессы в нервной системе, например, усиливая их; психотропные препараты, уменьшающие возбудимость нервной системы и др. Вторые включают в себя различные режимные мероприятия и педагогические подходы. Важное место отводится физическим упражнениям и физиотерапевтическим методам воздействия.  Все это важно и необходимо. И, конечно, дает свои положительные результаты. 

По практике мы знаем, что встречается то, что чаще встречается…  А чаще встречаются функциональные «неполадки», регулируемые вегетативной нервной системой. То есть функция контроля не сформировалась в процессе роста и развития ребенка. Или, по какой-либо причине, произошел сбой регуляции данного процесса. Говоря о функциональности, мы приближаемся к психосоматическому видению причинности возникновения болезней. 

К врачу-гомеопату чаще обращаются с этим вопросом после того, как всё возможное было испробовано, а проблема остается актуальной. Или родители, по какой-либо причине, не хотят проводить терапию аллопатическими лекарствами. Причина у каждого бывает своя. 

Что мы можем выявить у ребенка во время гомеопатического приема? 
С одной стороны – конкретная жалоба, с которой обращаются родители малыша. 
С другой – всевозможные особенности эмоционального реагирования ребенка на окружающую его действительность. Это могут быть разнообразные страхи, обидчивость, повышенный уровень тревожности, различные переживания, ревность, общая возбудимость, агрессивное поведение и многое другое. … 
В семье родился второй ребенок или ребенок идет в детский сад, к которому он не готов. Или к ребенку в комнату «подселяют» младшего брата, с которым он не в ладах. Или малыш находится в конфликте с кем-то в спортивной секции. Или в семье нездоровая атмосфера или… 
Сколько этих «или» возможно... 

Мы все разные, со своими отношениями и традициями в семье, своей генетикой, своей историей рода. И к каждому желателен индивидуализированный подход с учетом всего вышеописанного. Да, симптом один – нарушение функции контроля за мочеиспусканием. Но эмоциональная реакция у каждого будет своя. Именно на особенностях эмоционального реагирования сосредотачивается врач гомеопат, что позволяет учесть и сбалансировать эти «слабые» стороны организации ребенка, усилить организм изнутри, адаптировать малыша к существующим «нагрузкам». 

Можно сказать, что гомеопатия позволяет «дозреть» нервной системе. Вместе с энурезом очень часто «уходит» что-то еще, что было второстепенным. Ребенок становится более собранным, более спокойно реагирует на болезненные ранее ситуации, начинает отстаивать свои границы…  Этот процесс занимает определенное время и у каждого будет своим.  

Стоит сказать, что нелишним может оказаться взаимодействие с психологом: семейным или детским. Несомненно, индивидуализированные рекомендации по телесной нагрузке будут также уместны. И двигаясь по этому пути, мы сможем в целом улучшить психическое и эмоциональное состояние ребенка и скомпенсировать его физический недуг – расстройство мочеиспускания – которое является лишь вершиной айсберга.

Автор:

Ерохин В. В.

К. м. н., врач-невролог, врач-гомеопат, педиатр.

Опыт работы: 27 лет

Все публикации