2022-04-21 15:26:12

ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ – ЧТО ЭТО?

Психосоматика заболеваний. Часть 1.

Если вы придете к врачам с жалобами, но при этом ваши анализы и результаты обследований будут в норме, тогда будет сделан вывод, что у вас она, знакомая сегодня многим – ПСИХОСОМАТИКА.
Этот взгляд не просто поверхностен, он НЕВЕРЕН. Давайте немного поговорим об этом.

Думаю, не надо доказывать, что эмоции соматизируются (переходят в тело) и приводят к болезням. А какие эмоции? Явно, это не взаимная гармоничная любовь и не радость от успеха. К развитию того, что официальная медицина называет заболеванием, приводят только те эмоции, которые проживаются как внезапные, драматичные, изолированные.
Если случилась такое событие — это отражается в мозге, что прекрасно видно на компьютерной томограмме в виде светящихся кругов в зоне, ответственной за определенный орган.

Почему дети часто болеют? Потому что они почти все значимые события в силу эмоциональной и ментальной незрелости проживают драматично, внезапно, изолированно.
Если событие проживается именно так — считайте, что оно случится в теле. Кроме того, ребенок прекрасно считывает состояние матери с помощью системы зеркальных нейронов. Ничего личного — просто механизм выживания.

Каждый человек гипнабелен, но если в уравновешенном состоянии пробить его нелегко, то в особенные периоды критичность минимальна:

  • в детском возрасте,
  • в периоды гормональной перестройки – подростки, беременные, женщины в ПМС,
  • в пожилом возрасте,
  • в периоды эмоциональной нестабильности.

Над любым травмирующим событием нужно уметь посмеяться, обесценить его, тогда оно не запишется в теле. Не можете посмеяться — поплачьте, но не позволяйте этому переживанию застрять в теле.
Постарайтесь снять изолированность — поделитесь с другом, запишите на бумаге – тогда событие не станет диагнозом.

Вооружившись психосоматическим подходом к болезням, мы перестаем искать в темной комнате черную кошку.

Психосоматические конфликты бывают не только острые, но и хронические. Например, конфликты, связанные с самовыражением, самореализацией проявляются в болезнях крови, например, анемии. Человек пьет железо, гемоглобин повышается, но потом опять провал.
Организм не усваивает железо. Почему? Кто дает команду?
Конечно, мозг. Он блокирует усвоение кишечником именно этого элемента. Поэтому постоянно пить железо не просто бесполезно, а очень вредно и чревато многочисленными осложнениями.

Триада — психика, мозг, тело — существует,
это объективная реальность, нравится это кому-то или нет.

 
Ребенок учится быть в социуме, когда ходит в садик. Он не еще не умеет правильно проживать эмоции, отправляет их в тело и поэтому болеет. Впоследствии он адаптируется, научится отвечать, защищаться, взаимодействовать.

Болезнь — это благо, способ организма и психики приспособиться и выжить.

 
Итак, из нормы человек вошел в конфликт, он убегает от тигра, поругался, с чем-то не может смириться и т.д. Организм реагирует, выделяет коктейль из гормонов и помогает «подраться» или «убежать». Но вот опасность миновала, нужно вернуться в норму. Должны ли мы хоть на минуту удивиться, что попадаем в болезнь? 

Болезнь — это и есть фаза восстановления.

  • Ни одна система, живая или неживая, не приемлет крайних состояний.
  • Они энергетически невыгодны.
  • Система стремится к балансу.

 
Как же не войти в конфликт?
Ведь избежать потрясений невозможно. Ответ есть:

  • жить здесь и сейчас,
  • не тащить проблемы сегодняшнего дня в завтрашний,
  • принимать, отпускать, не зацикливаться,
  • прекратить сладострастно ковырять раны своих обид.

Так вы не попадете в конфликт, и болезнь будет не нужна.

 

Автор:

Радомская Наталия Анатольевна

Кандидат медицинских наук, вирусолог. Врач лечебной физкультуры. Гомеопат, врач восстановительной медицины, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, фитотерапевт, специалист по оздоровительной гимнастике.

Опыт работы: 44 года

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации