2022-02-08 13:44:25

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. САМОПОМОЩЬ.

Популярная болезнь-19 меняет штаммы, но пока не отступает…

Актуальными остаются и запросы пациентов о восстановлении организма после болезни. 

Какие инструменты самопомощи следует применять в ситуации болезни и что делать не стоит?

Своим мнением поделилась специалист нашей клиники КНЫШ Елена Николаевна.
Елена Николаевна – клинически психолог, плотно работает с коронавирусными пациентами с начала периода пандемии. 

Пациенты переносят заболевание по-разному. Более спокойные люди выходят из болезни легче; те же, кто эмоционально реагирует более ярко, болеют тяжелее и дольше.

Какие стратегии реагирования на саму ситуацию болезни – НЕэффективны?

Нежелательные эмоциональные реакции:

1. Поиск виноватого и гнев. Заболевший ищет причину, источник заражения. Как только предполагаемый «заразитель» найден, человека охватывает огромный гнев. Как он мог, почему не предпринял мер безопасности!?
2. Неконтролируемый страх, вплоть до появления панических атак — весьма частая и совсем неконструктивная реакция.
3. Апатия, решение сдаться без боя — нет сил, я все равно не справлюсь —далеко не лучший способ встретить болезнь.

Почему эти эмоциональные реакции мешают выздоровлению?
В процессе эволюции выработался такой выживательный механизм — в качестве реакции на гнев или страх выделяется адреналин, гормон активных действий. Далее организм автоматически повышает сахар в крови, поднимает давление и учащает сердцебиение, тем самым улучшая снабжение мышц, ведь чтобы спастись от смертельной опасности, нужно бежать или драться.
Но в реальности, при заражении коронавирусом никаких активных действий не происходит — некуда бежать и не с кем драться. Неотработанный стресс остается в организме, а спазм бронхолегочной системы приводит к нехватке кислорода, т.е. человек буквально начинает задыхаться. И попадает в замкнутый круг — нехватка кислорода вызывает страх, на страх вырабатывается еще больше адреналина, затруднение дыхания усугубляется и далее по нарастающей.
Организм вынужден бороться не только с инфекцией, но и с последствиями «негативных» эмоций — страха и гнева. А пораженчество и апатия, заведомый отказ от борьбы программируют человека на плохой исход заболевания.

В последнее время участились вопросы и обращения на тему панических атак после коронавируса. Такое состояние нельзя ни в коем случае игнорировать из-за риска развития более тяжелых расстройств.

  • Что такое панические атаки (ПА)?

  • Почему они появляются и как с ними справляться? 

Кныш Елена Николаевна среди последствий перенесенного ковида отмечает проявления усталости, утомляемости (астенический синдром), а также аффективные нарушения. К аффективным нарушениям относятся тревога, панически атаки, нарушения сна, депрессии.
 

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА.

ПА – мучительный приступ страха или внутреннего напряжения.  ПА начинается внезапно, быстро достигает своих максимальных проявлений, и, как правило, сопровождается ощущением опасности, неминуемой катастрофы и потребности в немедленном бегстве.

Причин для возникновения панических атак достаточно много. 

Вот – случай из практики коррекции панической атаки, явивишейся следствием постковидного синдрома.

За консультацией обратилась женщина 48 лет с КТ1 и хорошими показателями анализов, свидетельствующими о выздоровлении. Она жаловалась на ночные приступы ПА. Эти приступы начались после сообщения врачом результатов анализов, которые пациентка оценила, как страшные.

Приемы саморегуляции в этих случаях, хорошо показавшие свою эффективность, следующие:

     1. Отслеживание признаков-предвестников ПА.
     2. Дыхание по типу короткий вдох носом и длинный выдох ртом.
     3. Активное двустороннее похлопывание себя по всему телу.
     4. «Зацепление» взглядом за статичный объект.

Пациентка выполнила рекомендации и на следующее утро сообщила, что справилась с ПА и теперь чувствует себя уверенно.

Если мы говорим о ситуационной, быстрой помощи при ПА, то Rescue Remedy из цветов Баха поможет Вам справиться с приступом.

ИТАК, если Вы испытываете ПА, то это означает, что Вы находитесь в состоянии повышенной тревожности в течение дня. И лучше это состояние тревоги снимать 2-4 раза в течение дня, как бы «сбрасывая» накапливающуюся тревогу и напряжение.
Дыхательная техника «Квадратное дыхание» позволяет гармонизировать эмоциональное состояние и снизить мышечный тонус.  Техника выполнения: вдох носом – задержка дыхания – выдох ртом (фууу) – задержка дыхания. Накладываем на эту схему удобный для Вас счет (3, 4, 5). Дышим таким образом минимум 10 раз и в процессе дыхания замечаем, как реагирует наше тело.

Если Вы понимаете, что после регулярного выполнения техник саморегуляции все-таки остается тревожность или ПА, то Вы можете обратиться к психологу для подробной проработки данной проблемы и избавления от нее. В своей работе я использую методы аналитической психологии, когнитивно-поведенческой психологии, эмоционально-образную терапию, приемы гипнотерапии.
 

ДЕПРЕССИЯ  
-  как постковидный  синдром.

Для постковидной депрессии характерно: безрадостное состояние, сниженный мышечный тонус, отсутствие желания что-либо делать, нарушение сна и аппетита.
Приведу пример, восхищающий меня и стимулирующий одновременно. Меня пригласили к пациентке 80+, которая находилась на стадии выздоровления  от перенесенной covid - инфекции, но испытывала астенический синдром – не могла встать или повернуться,  депрессию, и просила медперсонал отпустить ее домой умирать.
Я попросила бабушку выполнять простое упражнение в течение дня. Через сутки !!! бабушка могла сидеть на постели, улыбалась и уже не говорила ни о какой смерти.
Волшебное упражнение:

1.Вы находите для себя комфортное дыхание – спокойный вдох – выдох.
2. На вдохе – сжимаете руки в кулаки, на выдохе – расслабляете руки. 10 раз.
3. На вдохе – пальцы ног направляете на себя, напрягая икроножные мышцы. На выдохе – расслабляете ноги. 10 раз.
4. На вдохе – одновременно с жатием кулаков напрягаете ноги. На выдохе – расслабляете руки и ноги. 10 раз.

Данный комплекс Вы повторяете 4 - 6 раз в день. Этот комплекс хорош тем, что его можно выполнять лежа при ощущении полного отсутствия сил.
Также мы можем помочь себе повысить эмоции ароматами «праздника» - корицей, цитрусовыми, кофе.

Из цветов Баха нам поможет Олива и Горечавка.

Автор:

Кныш Елена Николаевна

Психолог

Опыт работы: 25 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации