2021-04-17 00:24:43

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ

Доклад Н.А. Радомской

9-10 апреля в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сохранение здоровья населения как глобальная проблема современности». Конференция предоставила трибуну независимым экспертам из России, Бельгии, Испании, Казахстана и других стран. 

Кандидаты и доктора медицинских наук, педагоги, журналисты, социологи, практикующие врачи, в том числе работавшие в «красных зонах», привлекли внимание общественности и руководства к вопросу выхода из глобального кризиса, созданного эпидемией коронавируса. Все это время, к сожалению, вся власть оказалась в руках чиновников, а взвешенного трезвого и компетентного мнения ученых и врачей почти не было слышно. 

С докладом «Холистический подход к здоровью нации» выступила Н.А. Радомская, кандидат медицинских наук, ученый-вирусолог, гомеопат, врач холистической медицины и клинический психолог с огромным практическим опытом.


«Поделюсь своими ощущениями, которые я вынесла из всего периода развития эпидемии Ковид. Подход к здравоохранению в России, да и в других странах далек от разумного. Строятся многочисленные центры: диагностические, реабилитационные, кардиологические, онкологические и т.п. Посмотрите, как быстро были развернуты ковид-госпитали, просто выросли как грибы после дождя. Я не говорю, что это плохо, были сделаны огромные вложения, нашлись на это средства. Наращивается разработка и выпуск новых лекарств и вакцин, гиганты фарминдустрии работают на полных оборотах. У обывателя создается мнение, что для охраны здоровья населения делается все возможное.

Но давайте задумаемся о том, что, сооружая эти замечательные многочисленные медицинские центры, в том числе, например, кардиологические или онкологические, мы всегда опаздываем. Человек уже заболел, все, что остается медицине — это лечить последствия, пытаться как-то восстановить уже утраченное здоровье. 

Но нет ни одной структуры, не вложено ни одного рубля в создание интегрированного научного комплекса, который будет разрабатывать подходы к оздоровлению нации. Пришло время вкладывать деньги и внимание во все эффективные методы, которые накопило человечество за всю предшествующую историю. На строго научной основе, на подтвержденном практическом опыте, отбросив предвзятость, высокомерие, корпоративные и иные, не связанные с здоровьем людей, интересы. 

Гомеопатию часто упрекают в научной недоказанности. Но для того, чтобы проводить серьезные фундаментальные исследования, нужны огромные финансовые вложения, заинтересованность общества, а, следовательно, и государства. Это явно не задача практикующих врачей. Кто-то должен накапливать статистику, систематизировать данные по конкретным методам лечения, рекомендовать их к применению или нет и, в конечном итоге, системно работать на профилактику заболеваний. 

К сожалению, современный подход состоит не в том, чтобы своевременно пить Боржоми, а, скорее, подождать, пока «отвалится печень» и уж потом… Не новая, но очень уместная ассоциация с различием между предотвращением возгораний и тушением вовсю полыхающего пожара тоже напрашивается.

Да, система профилактики на государственном уровне отсутствует, но в нашем национальном коде она есть. Мы привыкли полагаться на себя, так как, увы, в стране всегда было «не очень» с медициной. Войны, следующие одна за другой, послевоенные трудности, лагеря — все это диктует стратегию «выжить без врача».

Это, на самом деле, наше преимущество — мы умеем подлечиться травами, найти помощь и информацию самостоятельно. За счет этого у нас есть некий запас прочности по сравнению с той же Европой.

Опыт пандемии показал, что четко выстроенной системы ответственности за принятие решений в здравоохранении нет, особенно в критических ситуациях. Инстанции ссылаются друг на друга, и, по сути, правят бал чиновники, а не врачи, в том числе чиновники ВОЗ. А ведь когда-то лечил и отвечал за пациента земской врач, такая помощь незаслуженно отвергнута и забыта.

Я, как клинический психолог, врач и специалист по психосоматике вижу, что было сделано все, чтобы уменьшить шансы людей справиться с вирусом — первая волна, потом вторая волна, нагнетание паники при помощи СМИ, от которой простому человеку просто некуда спрятаться. 

Когда пациенту первично ставят диагноз «рак», он еще может бороться, но когда у него обнаруживают метастазы, происходит энергетическое обрушение. По аналогии, после еще более агрессивной информационной атаки в ходе второй волны, дрогнули уже самые стойкие — может быть, это на самом деле так серьезно?

Не хочется думать о преднамеренном характере этих действий. Я не сторонник теории заговоров, предпочитаю выстраивать защиту исходя из повышения уровня осознанности. Но где тот коллегиальный орган, который должен отрабатывать форму подачи информации, а не вызывать панику у населения?

Есть научные данные о связи страха, депрессии и подавления иммунитета. Например, докторская диссертация Олега Викторовича Бухтоярова, который ввел термин онкопсихоиммунология. Его работы опубликованы в зарубежных научных журналах, на них ссылаются многие исследователи. 

Депрессия ведет к иммуносупрессии, открывая дорогу всем болезням — онкологии, ВИЧ, Ковид и т.п. А состояние центральной нервной системы вполне можно измерить с помощью международно-признанных тестов.

На своем опыте я четко видела в каждом пациенте с Ковид его психосоматическую историю — развод, потери в бизнесе, судебные тяжбы, ведь просто так человек не заболевает. И если эту психосоматику сверху еще посолить тем, что продуцировали средства массовой информации, то весы могут качнуться в сторону тяжелого протекания болезни.

Не удивительно, что наблюдались такие цифры поражения вирусом — сработал эффект заразности состояния толпы. Явления коллективного сумасшествия человечество за свою историю наблюдало не раз и не два. Во время пандемии люди реально писали доносы о несоблюдении режима друг на друга, что это, если не безумие?

Коллектив нашей клиники состоит из сорока человек, большинство из них вообще не болели, а те, кто болел, перенесли легко, по причине того, что мы относились к событиям рационально, не втягиваясь в массовый психоз.

Через каждого нашего специалиста прошло около тысячи пациентов с Ковид, и никто из них не попал в больницу, не говоря уж о смертельных случаях. Лечение острых заболеваний не представляет труда для гомеопатической терапии.

Мы от Национального совета по гомеопатии направляли в Минздрав предложения по профилактике и лечению Ковид. Что нам ответили? Спасибо, не надо, у нас есть прекрасная схема, которую мы меняли всего десять раз.

А ведь есть действительно серьезные заболевания: онкология, рассеянный склероз, диабет, психиатрия, но почему-то раздувается тема Ковид. 

В ходе лечения пациентов с Ковид полностью оправдал себя психосоматический подход: не вирус напал, а ты сам отвечаешь за свой диагноз. Даже это осознание значительно облегчает течение болезни. 

Какие гомеопатические препараты наиболее актуальны при Ковид? Арсеникум Альбум убирает страх смерти. Принимая его, пациенты или вообще не заболевают, или выходят из заболевания намного легче. Далее, Бриония Альба. Препарат убирает страх экономических потерь, бедности, эффективен при лечении сухого кашля и пневмонии. Только эти два препарата закрывают огромное количество проблем при Ковид.

Итак, выработка системы мер по профилактике болезней на физическом, ментальном, эмоциональном уровне позволит всем нам не бояться ни эпидемий, ни рака, ни инфарктов, ни инсультов, ни всего множества болезней, которые еженедельно изобретает медицина. 

Я считаю, что без холистического подхода невозможно заниматься предотвращением и лечением болезней. Пандемия это подтвердила. 

Народные сказки несут в себе вековую мудрость. Помните, больного брызгали сначала мертвой, а потом живой водой. Так вот, хирургия, гормоны и антибиотики — это мертвая вода, она тоже бывает необходима, но без живой воды восстанавливающей медицины — гомеопатии, психотерапии, фитотерапии, телесных методов, дыхательных практик, человек не может быть исцелен на всех уровнях. Давайте все вместе найдем оптимальные пути помощи нашим больным».


 
Автор:

Радомская Наталия Анатольевна

Кандидат медицинских наук, вирусолог. Врач лечебной физкультуры. Гомеопат, врач восстановительной медицины, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, фитотерапевт, специалист по оздоровительной гимнастике.

Опыт работы: 44 года

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации