2020-08-29 21:54:11

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ

Программа занятий по лечебной физкультуре
Введение

 Современная эпоха – это эпоха гиподинамии. Практически все люди страдают от последствий малоподвижного образа жизни и, к сожалению, дети, особенно школьного возраста, не исключение. 
Технический прогресс облегчает жизнь, но ухудшает здоровье. То, что нам кажется благом в одном, нисколько им не является в другом по причине отсутствия движений. А учитывая сегодняшнюю ситуацию, которая еще больше приковала наших детей к компьютерам, по известным причинам, родителям стоит всерьез задуматься о необходимости и важности физического развития детей. Заботливые и любящие родители – это не те родители, которые покупают своему чаду компьютер или планшет для развития мышления, а те, кто кроме этих помощников ведут их еще и в спортивный зал к квалифицированному инструктору. Без правильного физического воспитания и формирования привычек заниматься физкультурой, невозможно вырастить гармонично развитого и умного человека.

Почему именно ЛФК?

Лечебная физкультура – это то, с чего необходимо начинать.  Чем раньше мы начнем заниматься с ребенком, тем более здоровым и крепким он будет. Всем детям, начиная с грудничкового возраста, педиатры рекомендуют массаж. А детский массаж всегда идет с элементами ЛФК. 
Особенности роста человека таковы, что в каждой возрастной группе идет совершенно разное распределение весовой нагрузки и интенсивность роста. И получается, что школьники приходят ко 2 классу уже далеко не здоровыми даже при условии посещения ими спортивных кружков и бассейна.  У родителей нет понимания того, что, например, занятия несимметричными видами спорта (хоккей) или занятия в бассейне ведут к неправильной коррекции и искривлению осанки.  Именно лечебная физкультура наилучшим образом подходит в качестве дополнения. В ее задачи входит комплексный подход к правильной коррекции, восстановлению и укреплению мышц слабого региона. 
Программа занятий по ЛФК
Мои занятия по лечебной физкультуре сформированы для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста. Помимо специальных упражнений в каждый из комплексов включены игровые упражнения согласно возрасту деток. Отдельно я уделяю внимание упражнениям на развитие пластичности, баланса и проприорецепцию. Говоря о последнем, считаю, что упражнения на проприорецепцию крайне важны для детей, особенно для подростков, которые в силу возрастных особенностей очень неуклюжи. Такие упражнения мы делаем с закрытыми глазами. Благодаря этим упражнениям дети учатся контролировать свое тело без зрительного анализа, что впоследствии может помочь им не получить травму при падении, вовремя сгруппироваться или удержаться на ногах. 
В перспективе, я хотела бы предложить сформировать группу для желающих заняться скандинавской ходьбой. В нее обязательно входит подготовительная часть, для укрепления мышц с целью формирования правильной техники ходьбы. Чем привлекательно это направление. Скандинавская ходьба тот - универсальный вид спорта в котором практически нет противопоказаний. Для школьников – это укрепление мышц плечевого пояса (коррекция осанки), укрепление мышц нижнего региона (формирование навыков правильной ходьбы, укрепление голеностопа) и кардио нагрузка. Учитывая то, что занятия по большей части проходят на улице, для современных детей – домоседов это возможность совместить приятное с полезным. 
Стоит отметить, что занятия скандинавской ходьбой вызывает больший интерес нежели рутинные занятия в зале.

Автор:

Нечаева Юлия Валерьевна

Инструктор ЛФК.

Опыт работы: 18 лет

Все публикации