2022-03-03 12:34:27

ВЛИЯНИЕ ГЛУБИННОЙ ТРАВМЫ МАТЕРИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОТИПА РЕБЁНКА

Тема

ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ МАТЕРИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, КАК ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ РЕБЁНКА

 соотносятся в равной степени и с гомеопатией, и с психологией. 

Начнём с примера. Когда человек встречается с собакой, возможны различные варианты взаимоотношений: 

1 - собака дружелюбно виляет хвостом; 
2 - собака насторожена, но если ей дать колбаски, то она подойдёт; 
3 - собака испугана и огрызается; и чтобы заслужить её доверие, нужно приложить массу усилий; 
4 -  несмотря на все приложенные усилия даже если собака живёт долго в хороших обстоятельствах, она всё равно н остаётся злой и агрессивной. 

Почему так происходит? Мы можем предположить, что что у собаки есть какой-то предыдущий опыт, который заставляет её реагировать подобным образом. И глубина этого опыта различна: иногда это преодолеть легко, иногда сложно, а иногда невозможно.
И когда это преодолеть сложно или невозможно, то здесь уже можно говорить о некой травматизации. 

Другой вариант. Женщина идёт и встречает пьяного человека. Возможные варианты реагирования: 

1 - кто-то не заметит; 
2 - кто-то поморщится; 
3 - кто-то испытает отвращение;
4 - кто-то примет какие-то достаточно активные действия: повышение голоса, вызов милиции и т.п.; 
5 - кто-то внешние не среагирует, но сляжет с мигренью на несколько дней. 

Почему? Видимо, вопрос здесь кроется также в предыдущем опыте. И в каких-то случаях исходная травма может оказывать влияние на реагирование человека, на те или иные жизненные обстоятельства. 

 Что такое травма? Какие у неё характеристики? Чем обусловлена ее глубина?

1 - интенсивность 
2 - степень чувствительности травмированного человека
3 - давность травмы. 

Чем травма "свежее", тем легче помочь. 
Проще и тогда, когда травма находятся в сфере осознания. Если травма находится в области бессознательного, но даёт все свои внешние проявления, то здесь помочь сложнее. В область бессознательного травма может перемещаться за счёт психологической защиты человека (лучше забыть, чем помнить боль), либо в раннем детском возрасте, до периода развития определенных психических функций.
Часты и семейные сюжеты, когда ребёнок неизбежно "зеркалит" родителей, в случаях различных непростых семейных обстоятельств, так как родители для него - Боги. Поэтому он реагирует, так же, как они. 

Но травма может быть и более ранней - в периоде внутриутробного развития. 
И чем раньше получает ребёнок эти "отпечатки", тем сильнее интенсивность их проявленности и их глубина. И здесь идёт речь не о том собственном отпечатке, который может получить ребёнок, а о том отпечатке, который получает мать во время беременности. И ребёнок получает его уже через свою мать.

Отпечатков может быть много, они могут быть различны. Самые глубокие – те, которые ребёнок получает в период зачатия. 
Это эмпирические данные, основанные на рассказах пациентов, выводах и наблюдениях психологов и гомеопатов. 

Можно ли исправить «отпечатки»? 

Всё зависит от их сложности и глубины. 
К примеру, анатомические тяжелые пороки развития, с которыми рождается ребёнок, излечить невозможно. В этих случаях возможна лишь хирургическая коррекция. 
С психическим отпечатками не проще, они слишком глубоки и часто уже являются структурной частью личности и, возможно, зачем-то они этой личности необходимы. Такие отпечатки могут ориентировать человека в его социальной реализации, выборе профессии, выборе семьи. Но при этом эти травмы всегда являются препятствием, ограничением. А ограничения – это не всегда плохо.
Стоит ли пытаться это исправить?
Иногда стоит. 
Есть эти ограничения начинают мешают человеку в его семейной сфере, в его личностной и социальной реализации, то здесь помощь может быть полезна. 

По наблюдениям специалистов, работающих в сфере глубинной психологии: при определенных методах работы человек может вспомнить что-то очень давнее, даже какие-то эпизоды из периода своего внутриутробного развития. 
Это может показаться иррациональным, но такое бывает. И если такое воспоминание всплыло, то с этим можно работать.

Есть и другой ряд наблюдений; когда в процессе работы мать вспоминает что-то, стараясь помочь своему ребенку, а именно: те моменты из ее беременности, которые оказались травмирующими для ребенка.  
И как связано происходящее с ребенком сейчас, в момент обращения за помощью с полученной в тот период травматизацией. 
И если такие связи удается установить, то определенная помощь может быть оказана.

Как все это соотносится с гомеопатией?

За 200 лет существования гомеопатии, в ней были описаны так называемые психотипы, а именно, те вполне определенные специфические психологические характеристики или проблемы, которые можно корректировать определенными препаратами. 
Подобранный по психотипу препарат, конечно, не изменит психику, не излечит слишком глубокую травму, но поможет преодолеть то препятствие, с которым человек в данный момент сталкивается. Этот препарат может также использоваться в процессе глубинной психологической работы. Эффективность от совместного использования гомеопатического препарата и психологической работы может быть значительно выше использование каждого метода по отдельности.  

Пример 1. Травма потери близких. Либо тяжелой болезни родственников, что вызывает глубокие травмирующие переживания. 
В гомеопатии этому состоянию соответствует препарат Арсеникум Альбум

Женщина пережила два выкидыша. Во время третьей беременности она переживает, у неё страх потери, страх смерти. Это состояние транслируется ребёнку, которым она беременна. И этот отпечаток ребёнок может нести всю жизнь.

Другая ситуация. В период, близкий к зачатию в семье случилась потеря; из жизни ушел близкий человек. Мать глубоко реагирует и переживает. Через какое-то время она адаптируется к ситуации, но ребёнок успевает получить данный отпечаток. И он рождается с аспектами психотипа Арсеникум Альбум.

Пример 2. Папа хотел мальчика, но родилась девочка. Либо Социум предпочитает мальчиков. Всё это через маму транслируется ребёнку. Это достаточно глубинно соответствует психотипу Сепии

Модель работы с психотипами, полученными ребенком через травму во время внутриутробного развития, требует от гомеопатов знаний психологии, либо же для психологов определённых знаний по гомеопатии. Это очень тонкий инструмент для работы.

Анонс семинара 

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПСИХОТИПОВ

Семинар состоялся 12 марта 2022 года..
Регистрация по ссылке https://academyzdraviepro.getcourse.ru/seminar_MU?utm_medium=web+zdr

Автор:

Ляхович Михаил Юрьевич

Гомеопат, терапевт

Опыт работы: 36 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации