2020-05-03 21:40:16

ШИЗОФРЕНИКИ ВЯЖУТ ВЕНИКИ, ПАРАНОИКИ РИСУЮТ НОЛИКИ.

Все предельно просто. Без метафор.

Повышенная тревожность снижает иммунитет, напуганный человек с большей вероятностью заболевает, все карантинные мероприятия и сопутствующая пропаганда значительно повышают тревожность, круг замыкается.

Если повышение градуса тревожности в обществе играет более высокую роль в повышении заболеваемости, нежели карантинные мероприятия в ее снижении, то их следует признать вредными и способствующими распространению заболевания.

По моей частной оценке, роль карантинных мероприятий и пропаганды в заболеваемости велика настолько, что верно было бы сказать, что именно они вызвали и поддерживают эпидемию.

Очевидность этого факта для определенных групп населения не имеет никакого значения, поскольку пока никак не влияет на решения властей.

Человечество попадает в плен собственного несовершенства и определенной примитивности.
_________________________________________

Что можно было бы сделать.

Психологи давно провели исследования по распределению психологических характеристик в структуре личности человека. Разработаны надежные шкалы, позволяющие определить уровень тревожности, параноидальности, шизоидности, астенизации, и пр.

Не составило бы большого труда создать программу вполне академического психологического исследования, в виде системы анонимных опросов, чтобы сравнить психологические профили заболевших и незаболевших.

А также, определить влияние карантинных мероприятий на те или иные показатели.
Да хотя бы посмотреть, как соотносится постоянное ношение масок (на нашей территории) с тревожностью и с заболеваемостью.

Исследование недорогое, психологов много, «работать будут за еду», да и волонтеров найти легко.

Это даст возможность успокоить население "данными науки" и обосновать отмену ненужных и затратных мероприятий.
_________________________________________

Правда в этом случае властителями дум, кумирами журналистов и признанными экспертами станут уже психологи, а не инфекционисты.
Учитывая специфику системы, ее склонность к манипуляциям и подтасовкам, абсолютную безалаберность и безответственность журналистов, неизвестно что хуже.

Единственный вариант адекватного проведения исследования – если система будет реально заинтересована в объективном результате, ну скажем, так же как она заинтересована во внедрении ЕГЭ.

Пока это из области фантастики, если же вопрос пойдет конкретно о выживании, месяцев через 6 – посмотрим.
Только это должна быть государственная, а лучше межгосударственная программа.

Для системы опасность в том, что население несколько поумнеет и станет менее манипулируемым.
Придется трансформироваться в очень многих областях.

Автор:

Ляхович Михаил Юрьевич

Гомеопат, терапевт

Опыт работы: 34 года

Ведёт приемы в ЗДРАВИЕ PRO по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации