2021-07-02 10:51:02

РФ, МОСКВА, ИЮЛЬ 2021

Размышления о вакцинации, #1. Ляхович М.Ю.

Если считать, что вакцинация предохраняет от заболевания, а в определенной мере это так, то вакцинироваться стоило бы тем, кто мог бы умереть вследствие этого заболевания.
Для общества, науки, государств задача получения подобной информации на сегодняшний день очевидно невыполнима. Хороших решений, увы, нет. «Из меньших зол…»

И если бы даже существовали способы получить подобную информацию, их эффективность было бы невозможно никоим образом доказать. Ведь никто не сможет сказать, с рациональной точки зрения, что было бы, «если бы». 
Современная наука вынужденно оперирует статистикой, поворачивая ее в разные стороны, государства столь же вынужденно дополняют картину политическими и манипулятивными аспектами. На выходе получается некий асфальтовый каток, раздавливающий выходящих за пределы предложенной выборки.

*****

Если в результате интенсивно или агрессивно высказанного вашего личного мнения некто примет решение вакцинироваться и умрет после процедуры, готовы ли вы нести ответственность за свои настойчивые призывы? И, напротив, если некто другой, поддавшись вашим убеждениям, откажется от вакцинации и уйдет из жизни от болезни, готовы ли вы нести ответственность за это?

Ведь и за той, и за другой позицией стоит лишь исключительно частный опыт и крайне субъективное мнение, часто никак не соотносящееся с ситуацией другого человека.

«Вот видите, я укололся и мне ничего не было, значит и вам ничего не будет». 
«Вот видите, Вася укололся и ему сейчас очень плохо, значит вы очень и очень рискуете».

Остается единственная возможность – личное индивидуальное решение. 
Однако, логическим рациональным путем верное решение принять сложно. Человек часто склонен проецировать и полагаться на частный личный опыт, либо на те или иные «авторитеты». 

*****

Есть ли ответ иррациональный?
Известно, что на самолеты, потерпевшие крушение опаздывает статистически большее количество пассажиров, нежели на благополучные рейсы. 
Некие механизмы предохраняют их. 
Если полагать, что подобные механизмы существуют, то осознанное или неосознанное их задействование позволило бы человеку принимать индивидуально точные и сбалансированные решения. В том числе определять целесообразность или нецелесообразность личной вакцинации.
В обыденности это называют интуитивным решением.
Дело «за малым», понять, ощутить, нужна ли мне и моим близким вакцинация и если явно нет, то искать пути выходы из ситуации.
У определенного процента людей эти механизмы работают, либо могут быть задействованы. 

Именно потому в любом государстве очень важна опция возможности избежать вакцинации.

Автор:

Ляхович Михаил Юрьевич

Гомеопат, терапевт

Опыт работы: 37 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации