2021-06-22 16:40:35

ПОДРОСТКОВЫЕ ПРЫЩИ. ПСОРИАЗ.


Психосоматика кожных заболеваний. Часть 3.

И снова о коже. Когда родители приводят ребенка с серьезным заболеванием, врач начинает осторожно подбирать дренажные средства, условно говоря «чистить» печень, почки, кишечник, другие органы и системы. И результаты этой чистки естественно отразятся на коже. 

Тут родителей появляется соблазн «залечить» кожу с помощью, например, гормональных мазей. Да, высыпания пройдут, но какой ценой? Применение гормональных средств ведет к истощению надпочечников, это резко снижает ресурс для преодоления стресса, человек может уйти в иммунодефицит. Думаю, не надо объяснять, чем это чревато? Истощение надпочечников — это истощение жизненной силы.

В крайних, реанимационных ситуациях порой приходится применять сильные средства, но в обычной жизни мы такую роскошь позволить себе не можем.

Почему у подростков появляются прыщи? Угри поражают не только эктодерму (конфликт границ), но и затрагивают более глубокие слои, дерму. А дерма развивается из мезодермального зародышевого лепестка. Конфликты мезодермы связаны с обесцениванием. Кроме того, в воспалительный процесс вовлечены сальные железы, они относятся к эндодерме со всеми, свойственными ей конфликтами.

Подросток считает себя взрослым, ему трудно смириться с подавлением своей свободы, он воспринимает это как нарушение своих границ. Самооценка подростка весьма неустойчива, он постоянно сравнивает себя с другими, переживая конфликт обесценивания. Подростки боятся «ударить лицом в грязь», поэтому получают проблемы на видимых частях кожи. Как мы видим, такие, на первый взгляд, банальные подростковые прыщи являются проявлением сочетанного конфликта, от которого некоторые взрослые не в состоянии избавиться многие годы. 

Поговорим о псориазе, так как это тоже сочетанное заболевание. На коже нарастает «броня», которая может толстым слоем покрывать все тело. Но процесс затрагивает не только эктодерму, но затрагивает и дерму. Таким образом, псориаз отражает два конфликта — нарушение границ и самообесценивания.

Псориаз случается у чувствительных людей, в ситуациях, когда они испытали неудачу, поражение, предательство. Посориазная бляшка может быть единичной, но при углублении конфликта может затрагивать все тело и даже переходить внутрь. Гомеопатически псориаз успешно лечится, но подход гомеопатии, в отличие от аллопатии, не подразумевает одного, универсального, применимого для всех средства. 

После лечения псориаза гормонами человек может умереть от рака, но для официальной медицины два эти события никак не связаны.

Абсолютно доказано, что кожные заболевания связаны с кишечником. Если кишечник не справляется с выведением, кожа берет удар на себя. Поэтому лечить кожу «местно» бесполезно, проблема разрешается только изнутри. А современная дерматология занимается именно срезанием верхушки айсберга. Да, лечить кожу трудно, это должна быть совместная работа натуропата, психолога, гомеопата, специалиста по психосоматике. 

Да, проблемы кожи можно «перерасти», как это часто бывает у подростков, но для этого нужно сменить паттерны поведения, внутренне трансформироваться. 

При вирусных заболеваниях, врач доволен, если произошел выход на кожу. Если при кори, краснухе, ветрянке нет кожных высыпаний, то может быть поражена центральная нервная система, вплоть до менингита. Если в ходе заболевания произошел выброс на кожу, можно наливать шампанское! 

Автор:

Радомская Наталия Анатольевна

Кандидат медицинских наук, вирусолог. Врач лечебной физкультуры. Гомеопат, врач восстановительной медицины, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, фитотерапевт, специалист по оздоровительной гимнастике.

Опыт работы: 44 года

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации