2022-04-26 14:43:22

ПОДАВЛЕННЫЙ ГНЕВ


Человек в состоянии подавленного гнева выглядит очень "хорошим": он пытается всем угодить, всем быть полезным. 

ЧТО ТАКОЕ ГНЕВ 

Это естественное чувство человека, такое же как радость, любовь и другие. Основная функция гнева – защита. Это – из инстинкта самосохранения: сохранение своей целостности, своих границ, своей защищенности и привычного равновесия. 
Гнев становится разрушительным для человека тогда, когда человек долгое время подавляет эту эмоцию, не разрешает себе её чувствовать, прячет от других и от себя.

Гнев, злость, агрессия... Как они могут проявляться, если их подавлять? 

ФОРМЫ ПОДАВЛЕННОГО ГНЕВА, АГРЕССИИ

Подавленная агрессия, подавленный гнев могут быть выражены от относительно простых форм до сложных случаев: 

  • замешательство, скованность – например, когда кто-то лезет без очереди; 
  • неспособность сказать «нет» – так, чтобы услышали и послушались;
  • тремор рук в самые неподходящие моменты;
  • нервные тики – неуместные и необъяснимые; 
  • обида – это злость, агрессия, направленная на другого; 
  • стыд и вина – это агрессия, направленная на себя;
  • апатия, депрессивное или тревожное состояние – это также подавленная агрессия, направленная на себя, вглубь человека;
  • зависть – когда человек завидует другому и на глубинном уровне хочет разрушить то что у другого есть. Осознанный человек может выбирать - что ему дальше с этим чувством:      

- думать, что мир несправедлив к нему – это и есть одна из форм подавления; 
- думать: я тоже этого могу добиться, проанализировав какие качества мне помогут в этом.


НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДАВЛЕННОГО ГНЕВА
 
  Неожиданные вспышки ярости, доходящие до аффекта. Например, человек весь из себя такой положительный, о котором говорят: «он такой хороший, мягкий, покладистый» внезапно срывается на каком-нибудь невинном создании. Как определить, что эта вспышка ярости была результатом подавленного гнева? СТЫД! 
Стыд — это «передержанный» гнев. Человек понимает, что он поступил несправедливо. Долго терпел, злился на мужа, на детей... Но ведь на детей злиться нельзя... И вдруг он сорвался на бабушке…

   Упрёки задним числом. "Я ещё тогда подумала, но вот тебе не сказала. Я промолчала, но я знала. А теперь видишь, как получилось". 
У человека пропадает ощущение безопасности рядом с тем, кто говорит ему такие слова... Он себе больше никогда не позволит расслабиться в Вашем присутствии, потому что думает: «что бы я сейчас ни делал, она – улыбается, благосклонна, а потом, через месяца три, станет упрекать: вот тогда-то ты сказал то-то, а сделал вот так. В общем – сделал всё неправильно, не так как надо".
То есть, вы не помогли человеку вовремя. А спустя несколько месяцев или несколько дней предъявляете ему упрёки...
А зачем человеку жить в таком напряжении? В состоянии постоянного ожидания, что его в чём-то будут упрекать? 
Любой человек – близкий и не очень, мужчина, женщина, подруга хотят чувствовать себя в безопасности. Никто не хочет усложнять себе жизнь постоянными домыслами, догадками: что мне сделать так, чтобы меня потом не упрекнули? 

И когда вдруг вы обнаруживаете, что позвонить некому (вас заблокировали в контактах), рядом никого нет, поговорить не с кем, спросить не у кого, следует спросить прежде всего себя: "Почему так произошло?". А возможно потому, что свой гнев надо было выражать вовремя: потихоньку, по капельке, но сразу. 

   Зажатости. Человек в состоянии подавленного гнева оказывается зажатым практически во всех смыслах. Организм как бы приказывает своему телу: "не чувствуй". Так безопаснее – не чувствовать ничего: ни нежности, ни страсти, ни удовольствия, ни радости.
Подавляя одно, мы автоматически подавляем и всё остальное. 
Появляются зажимы в теле. 
Животные, если на них нападают, они или убегают, или нападают в ответ. А если они не могут сделать ни того ни другого? Животные притворяются мёртвыми. 
А у человека зажимает тело: плечи, желудок, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, появляется комок в груди, напряжение, спазм…

Маленький человечек – ребёнок – притворяется невидимым, если его всё время подавляет мать – непоследовательная в воспитании. Он привыкает притворяться "невидимым" для собственной безопасности. И дальше по жизни он как правило продолжает притворяться невидимым. 

Подавленная агрессия она чаще всего – из детства.


Когда вы подавляете свой гнев, вы тем самым позволяете твориться несправедливости... 
Может быть всё-таки стоит поставить на место зарвавшегося манипулятора? 
Пример: муж кричит на жену. А она, чтобы оградить детей от скандала, молчит, подавляя свой гнев. Но потом сама же на детях и отыгрывается. Сарказм, якобы остроумие, ненужное замечание, придирки, уколы, которые мать направляет на детей, в результате оборачиваются тем, что через несколько лет этот ребёнок сам вынужден обратиться к психологу… И хорошо если он обратится. А если нет? Наступает истощение. Всё начинает выходить через организм, через соматику. 
Спокойного, нормального, адекватного человека внезапно скорая увозит с приступом… 

КАК ПРОЖИВАТЬ ЭМОЦИИ НЕ БОЯСЬ НАКАЗАНИЯ, НАСМЕШКИ? 

Ведь именно боязнь наказания или насмешки и приводят к подавлению агрессии. «Хорошие детки, ТАК себя не ведут!». 

Подавленный гнев – осознается и избегается.

Как стать хорошим прежде всего – для себя, а не для кого-то?    

Необходимо помнить, что агрессия может быть и хорошей.
БЕЗ НАНЕСЕНИЯ ВРЕДА СЕБЕ И ДРУГИМ! 
Агрессия может быть конструктивной – как определённая энергия.  Это творческая энергия, физическая активность и другие способности. Это наш нереализованный потенциал, неосознаваемые таланты, способности и понимание куда и в каком направлении двигаться. Благодаря агрессии мы можем много достигать, мы понимаем "что я хочу".
"Берись и делай" – всё можно сделать только на контакте со здоровой агрессией.

Как правильно и вовремя выражать свой гнев?
Как делать это максимально экологично?
Ответят

НАШИ ПСИХОЛОГИ

Автор: Белёвская Р.Г., кмн