2021-06-07 16:13:14

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ В XXI ВЕКЕ

Радомская Н.А. об актуальности конференции

4 июня 2021 года в Чебоксарах прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Персонифицированные лечение и реабилитация в XXI веке». Разумеется, такое событие не могло пройти без нашего активного участия. 

Моя любимая мысль и заветное желание — человек должен быть здоров, реализован и счастлив, болезни нужно предотвращать и вкладывать деньги именно в это, а не в бесчисленные онко- и кардиологические центры, хотя и они, конечно, нужны. Эту тему я развила в своем докладе «Холистический подход к здоровью нации».

На конференции ярко прозвучала тема взаимодействия врача и пациента, а также проблемы медицинской этики в подготовке молодых врачей в медвузах страны. В 21 веке патерналисткая модель уже не работает, к нам приходят очень продвинутые пациенты, готовые взять ответственность за свое здоровье. Чтобы выстроить с ними диалог и суметь помочь, врачу и психологу нужно постоянно расти самому.
С другой стороны, медицина не должна, не имеет права превратиться просто в бизнес, пусть даже весьма продвинутый и современный. Человеку нужен человек, его эмпатия и сочувствие.

Зал тепло принял выступление всемирно известного гомеопата Джорджа Витулкаса, который уже много лет отстаивает идеи гомеопатии как истинной медицины будущего. Общение происходило по телемосту Чебоксары — Греция. Среди прочих вопросов профессор затронул и проблему эмоционального выгорания врачей. Он посоветовал позаботиться о себе и не взваливать на себя непосильного груза. Сам он, чтобы помочь как можно большему числу пациентов, начал обучать гомеопатии других врачей, чем с успехом занимается уже много лет.

Настоящим гвоздем программы стал интереснейший доклад научной школы моего единомышленника и друга, ученого из Калининграда, д.м.н. О.В. Бухтоярова, представленный его коллегой к.м.н. Д. М. Самариным. Выявление этиологии и разработка путей излечения онкологических заболеваний — это настоящий вызов всей современной медицине. На мой взгляд, исследования на стыке иммунологии, психологии и онкологии, проводимые под руководством Бухтоярова, наиболее близко подошли к решению этой исторической задачи.
Логичная, без внутренних противоречий, а главное, подтвержденная на практике теория стрессового рака и раковой репаративной ловушки, захватила внимание аудитории и вызвала много вопросов, на которые доктор Самарин дал исчерпывающие ответы. Прямо из Калининграда, да здравствует Интернет и новые технологии! 

На Конференции также были заслушаны интересные сообщения по гомеопатии, цветочной терапии Баха, психологии, остеопатии, кинезиологии, восстановительной медицине.

Целостный, бережный, персонифицированный подход к лечению и реабилитации, рассматривающий человека во всей его сложности и красоте — вот что объединяло всех собравшихся, докладчиков, гостей, онлайн-участников. Именно за этим подходом будущее, согласны?

Автор:

Радомская Наталия Анатольевна

Кандидат медицинских наук, вирусолог. Врач лечебной физкультуры. Гомеопат, врач восстановительной медицины, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, фитотерапевт, специалист по оздоровительной гимнастике.

Опыт работы: 44 года

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации