2021-11-29 03:40:36

МЕДИЦИНСКИЕ ОПРОСНИКИ. ОНЛАЙН.

МЕДИЦИНСКИЕ ОПРОСНИКИ, ГРАДАЦИИ И ШКАЛЫ – это очень удобный, полезный и простой инструмент, используемый врачами при постановке диагноза.
Он помогает сузить круг предполагаемых заболеваний на самом начальном этапе сбора информации о пациенте, о его симптомах и самочувствии. 

Постановка правильного диагноза – это целое искусство!

Узнать о проявлениях заболевания врач может во время приёма, задав больному вопросы и получив от пациента ответы. А также из того, что сам увидит при осмотре: при аускультации, перкуссии, пальпации…  Врач может при необходимости назначить аппаратно-лабораторные и специальные обследования.

Однако пациенты порой не уделяют достаточного внимания правильности своих жалоб. Как правило, им бывает сложно определить степень нарушения функций своего организма. Жалобы — это очень субъективная оценка благополучия или неблагополучия, касающаяся здоровья пациента. Именно поэтому в клинической практике существуют различные систематизированные градации, шкалы – специальные опросники.

Медицинские опросники помогают получить чёткую и точную, правильную и понятную – формализованную – информацию от пациента.

При заполнении ответов опросника у каждого появляется возможность подумать над вопросами, чтобы чётко, в соответствии со своим ощущением и позициями опросника сформулировать ответы. Каждый может уделить столько времени и внимания, сколько нужно именно ему для ответов. 
Опросники могут содержать варианты ответов, а шкалы градацию – как правило от 1 до 10 или выраженную в процентах. 

Таким образом – опросники позволяют пациентам как бы общаться с врачом «на одном языке» и подробно разобраться в жалобах, которые их беспокоят. 

Пациент самостоятельно выбирает правильный или наиболее подходящий ему ответ, либо оценивает свое состояние по 10-балльной шкале (или в процентах).

Заполнение анкет, опросников и шкал помогает пациентам формализовать свои жалобы, а врачу – избежать ошибки в постановке правильного диагноза. 

Опросники исключают субъективность оценки и постановку ошибочного диагноза.

Симптомы бывают трех уровней: психические, общие и частные. Для уточнений в диагнозе может понадобиться заполнить несколько анкет.

Опросников и шкал очень много: по разным направлениям, разным состояниям, разным специализациям. Например, разработаны шкала настроения, шкала боли и другие. Пациентам предлагается выбрать ту или иную оценку своего состояния, то есть: как они определяют свою боль или настроение по десятибалльной шкале. Это несложный и одновременно очень полезный инструмент и для клинической практики, и для самого пациента. Для того, чтобы иметь возможность оценивать состояние до лечения, в процессе его и после лечения. 

Моделирование анамнеза, динамики жалоб и физикальных данных позволяет создать цельный образ болезни и путь восстановления. 

На нашем сайте размещены несколько опросников и анкет, которые рекомендуется заполнить перед визитом к врачу.

ОПРОСНИК ВЫРАЖЕННОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ (SCL-90)

ГОСПИТАЛЬНАЯ ШКАЛА ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ

ОПРОСНИК КЮНЦЛИ

«РОЗА» КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

БИОМЕТРИЯ (заполняет медсестра)

При заполнении анкет информация сохраняется через сайт с соблюдением защиты персональных данных и становится доступной врачу для приема пациента и проведения соответствующего лечения.