2022-04-06 06:34:29

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ – эффективный инструмент помощи в руках психолога


По мнению ВОЗ, половина проблем со здоровьем населения вызвана психосоматическими причинами. Я убеждена, что у всех заболеваний, психосоматические причины. Даже если вы сломали ногу, или отравились. 


Ничто не происходит с нами просто так.


Наше тело – это хранилище наших неотреагированных и непрожитых эмоций.  
Наше тело сковывается напряжением, спазмами, тяжестью, в нем нарушается движение жидкостей, движение энергии, движение самой жизни… Тело говорит с нами, о том, что мы не можем принять, проглотить, переварить, с чем не можем соприкоснуться, с чем вынуждены бороться, чего боюсь и без кого не могу дышать. 

Именно поэтому, так эффективна ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ  (ЭОТ) – относительно новая отечественная модальность в психологии. Возникла она в 90-х годах прошлого века. ЭОТ объединяет и интегрирует в себе психоанализ З. Фрейда, архетипы и символизм К.Юнга, телесно- ориентированную психологию В.Райха, психодраму, метод системно-семейных расстановок, гештальт терапию. 
Автор метода Эмоционально-образной терапии – профессор Николай Дмитриевич Линде. ЭОТ – по-другому, аналитически действенная. 


Тело помнит всё, и оно не врет


Через чувство, эмоцию, состояние, симптом, идём в тело.
Где живет это в теле? Как мы это чувствуем?  На что это похоже? 
Появляется образ. Образ – это послание от бессознательного. Оно говорит с нами на языке образов, телесных симптомов, сновидений. 
Посредством специальных психологических интервенций образ трансформируется. Из негативного в нейтральное, а чаще всего в позитивное.

Образов бывает не один и не два. Иногда множество. Со стороны часто это похоже на расстановки. Несколько стульев. На стульях сидят воображаемые образы, олицетворяющие родителей, внутренних детей, симптомы, субличности. И мы с клиентом наводим среди всего этого порядок, слушаем их послания, разбираемся в первопричинах происходящего, принимаем и поддерживаем, любим. Все эти образы создает сам клиент. 
Не уничтожаем, ничего не разрушаем. Бережны и аккуратны. Ведь все они – это часть нас. 

Идём в болезненное, трудное, выходим с ресурсами, преображенные. Интегрируем новые образы в себя – получаем новое внутреннее состояние, вслед за внутренним состоянием меняется наше мышление и поведение, меняемся мы. Вслед за нами меняется наша семейная система и наше окружение, наша жизнь. 
Стоит измениться члену системы – меняется вся система целиком. 
ЭОТ – метод быстрый и эффективный, и не только с проблемами психосоматики, с чего я начала, но и с внутриличностными конфликтами, межличностными, проблемами зависимостей – эмоциональных, пищевых и др. 


Провожу сессии очно и онлайн. 


Эмоционально-образная терапия помогает вырасти, стать свободнее и счастливее! Ведь этого мы все так хотим.


 
Автор:

Нуриева Альфия Шамилевна

Психолог

Опыт работы: 5 лет

Все публикации