2020-12-02 13:31:58

АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ

Историческая справка


Наш организм – это сложная, многоуровневая система, в которой все её системы, подсистемы и органы должны работать согласовано для того, чтобы обеспечивать физиологические функции организма.
Очень много факторов приходится учитывать организму в процессе его жизнедеятельности.

При изменении условий внешней и внутренней среды обитания организм должен организовать работу всех систем так, чтобы наше здоровье было в порядке. С данной задачей справляются выработанные за долгое время адаптационные реакции (АР).

В 1936 году, исследуя состояние болезни и предболезни и что общего между различными заболеваниями, канадский эндокринолог Ганс Селье исследовал, описал и назвал реакцию организма на такое состояние как реакция «Стресс».

В настоящее время реакцию «Стресс» стали применять совершенно не в том смысле, в котором ее описал Ганс Селье. Сегодня просто любое негативное воздействие на наш организм стали называть реакцией «Стресс». Человек говорит, что замерз или промочил ноги, или не сдал экзамен и у него реакция «Стресс». Но для всего организма данные факторы могут быть совершенно не значимы.

В 1975 году ростовские ученые, сотрудники Ростовского Онкологического института Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова открыли и описали другие реакции организма на внешнее и внутреннее воздействие среды на организм, которые они назвали реакциями физиологического плана, антистрессорными адаптационными реакциями. Это АР «Тренировка», «Активация», «Повышенная Активация».
В своих работах они описали для чего организм вырабатывает эти реакции и какую целевую направленность имеет каждая из них.
Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова не только описали эти реакции, но и создали стройную теорию адаптационной или активационной терапии. Когда они описали эти реакции и дали их характеристики, то стало понятно, что можно вызывать и поддерживать антистрессорные реакции в организме.

Оказалось, что можно протестировать организм по многим показателям, но одним, сигнальным показателем, самым простым, является анализ крови. По соотношению компонентов крови (лимфоцитам) можно определить в какой адаптационной реакции находится организм. В стрессорной или антистрессорной и достаточно ли сбалансированы антистрессорные реакции, если они сейчас присутствуют.
Составив алгоритмы перевода организма из стрессорной реакции в антистрессорную Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова создали стройную теорию, которую они назвали «Активационная терапия». Был выпущен ряд научных работ и методические указания по подбору антистрессорных реакций. 
По мнению авторов «Активационная терапия» направлена не на какое-то определенное заболевание, а на повышение уровня здоровья в целом и помощи организму, чтобы он сам мог справиться с любыми негативными внешними и внутренними проблемами.

Поддерживая в организме антистрессорные реакции можно более спокойно находится в помещении с гриппозными и ковидными больными. Но вы не заболеете, если у вас будет АР «Повышенная активация». 

Автор:

Гнеушев Александр Сергеевич

Клинический психолог, гипнолог.

Опыт работы: 20 лет

Ведёт приемы в ЗДРАВИЕ PRO по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации